信报订阅

三大因素将影响房贷年限

贷款年限缩至25年

2017-02-22 10:08    编辑:曹鹏

摘要: 影响贷款期限的因素还有所购房屋的房龄,购买二套房的人在申请贷款时银行会根据房屋剩余产权综合计算贷款年限,而每家银行的计算标准都不同,通常房龄越短的贷款年限也就越长。

信报讯(记者朱盈洁)从去年9·30调整了首付比例后,今年开年楼市调控政策持续收紧,二套房的贷款年限缩短至最长25年,让很多购房人开始计算自身的购房成本。从近期客户的咨询情况来看,换房的二次置业人群占比仍然较高,贷款年限的延长无疑将加剧这部分人群的月供的压力,那么在购房时都有哪些因素会影响贷款年限呢? 

伟嘉安捷市场部经理吴昊指出,还款能力、房龄、 借款人的年龄这三大因素是影响贷款年限的主要因素。首先,在购房审核阶段,还款能力会直接影响贷款期限,因为银行在发放贷款的时候会对借款人及其家庭的收入水平进行评估,以保证借款人每月收入能足以偿还月供。一般银行要求的月供水平不超过家庭月收入的50%,所以在贷款年限缩短的前提下,如果购房人以家庭为名义申请房贷,可以夫妻双方共同申请房贷,将还款能力好的一方设为“主贷”,用两个人的流水提高还款的能力,如果月收入水平低,贷款的额度和年限都将受到影响。

影响贷款期限的因素还有所购房屋的房龄,购买二套房的人在申请贷款时银行会根据房屋剩余产权综合计算贷款年限,而每家银行的计算标准都不同,通常房龄越短的贷款年限也就越长。购房人在买房时除了查看房产证外,最好去房屋所在地区已经建立不动产登记中心,或者去建委查询房屋档案来判断最为准确的房龄。

在申请住房贷款时,借款人的年龄也是极其重要的审核因素。一般而言,申请商业贷款时银行要求购房人的年龄加上贷款期限不得超过65年,因此购房人年龄越小,可以申请的贷款期限也就相对越长。如果申请人的年龄偏大,也可以考虑以子女的名义申请房贷,尽量延长自身的贷款年限,以此来减轻月供压力。