信报订阅

长龙家园没达标准就交房

业主盼燃气快开通

2017-02-22 10:12    编辑:曹鹏

摘要: 如果有业主因装修擅改燃气表位置等,就不能通过燃气公司验收,就要整改,此前一期3栋楼就是这样的原因,才拖了两年多开通燃气。”

近日,信报记者接到北京市房山区高佃三村长龙家园2期经济适用房业主王先生的投诉,已经验收拿到钥匙,但小区燃气一直没有开通,影响装修和居住。但据北京市有关规定:房屋具备能够居住使用的条件,如生活用水、用电、用气等才能入住收房,为啥长龙家园没达到交房标准就交房了。具体是什么情况,信报调查小组展开了调查。

业主

入住却没有开通燃气

据王先生介绍,他于2016年12月28日前交纳购房款,住房钥匙已于2016年12月28日领到。并交纳了一年物业费;装修保证金1000元;装修管理费300元等相关费用。但其所在的5号楼燃气设备、设施等早已施工完成,但迟迟未给予验收,目前因燃气设备、设施未通过国家相关部门验收,而没有开通燃气,从而影响其装修进展。

“同时,开发商给我们留的燃气表的位置五花八门,其中5、6号楼最明显的就是燃气表的位置距地1.6m左右,我们现在装修确定吊柜燃气表的安装需要一半燃气表在吊柜内,还有一半燃气表的位置在吊柜外,我想咨询下,这个是正常的施工位置吗?开发商什么时间可以把燃气表的位置调整完成?”王先生说起此事有些气愤地说。

据了解,北京市房山区高佃三村长龙家园2期(5、6、13、14、15)共5栋楼的业主约730户,由于开发商的种种原因,导致此项目严重拖延工期,造成此项目收房分批次执行,目前还有很多批次业主未收房,目前收房的业主才100多户,燃气均未验收,影响装修、厨房中吊柜、地柜等项目均不能订货,影响前期已收房业主开展装修和入住。

王先生对信报记者说:“现在这燃气表和燃气管道的位置非常不美观,不能做吊柜、地轨。我是其中的一名业主,本人对燃气知识和验收有一定的了解,在燃气验收前是不可以移动户内燃气表和燃气管道的,但是,现在已经有100多户已经入住,2016年12月28日前领到钥匙,大部分家庭已经开始装修,很多业主是不知道燃气表和燃气管道是不可以移动的,如果因为部分业主修改了户内的燃气表和燃气管道,导致整栋楼和现在小区已经交的楼房都不能燃气验收,这个损失谁来承担?”

开发商

工程建设不归我们负责

据了解,长龙家园的开发商是北京长龙房地产开发有限公司,企业法人是王方,企业注册地就是房山区长阳镇高佃三村。同时资料显示:北京长龙家园物业公司与开发公司都是同一个企业法人。

“我和物业公司和开发商沟通后,对方给我们的答复是:目前的入住率未达到要求,所以燃气施工完成,还不能进行验收。开发商让我们学习下一期的业主,燃气施工完成后,验收等个两年,先买个电磁炉用着”。王先生说起此事就比较上火。据了解,此前长龙家园一期有三栋楼都入住两年了,才验收和开通燃气。当时许多业主都是用电磁炉、电热水器等度过了两年没有天然气的日子。

信报记者拨通开发商北京长龙房地产开发有限公司长龙家园项目负责人刘先生电话,刘先生在电话中表示:“长龙家园是经济适用房项目,从开发、设计、选房、交房等都是房山区建委等有关部门主导和管理,此事不归我们负责。”当信报记者询问有关规定要求商品房交房标准时应该是水、电、燃气等都到位,你们这个项目为什么没有达到交房标准就开始要业主收房?

刘先生电话中表示,这个项目是经济适用房项目,由于要按有关部门要求在去年底前交房,2016年下半年有些赶工期,并且在去年底开始办理交房,所以燃气确实没有开通,就先交了一些房。

当记者询问针对业主们的投诉,开发公司有什么解决措施和整改办法没有。刘先生在电话中表示,“这只能找燃气公司,这是工程建设,我们负责不了。”

长龙家园小区物业公司于(音)小姐给信报记者的回复是:燃气中心没有过来验收所以没有办法开通燃气。具体什么时候能开通燃气,物业公司也不知道。于小姐表示:“按照一般交房时规定确实是生活用水、用电、用气等在业主办理入住时同时交付,但这个小区的开发公司就是没开通燃气就开始交房了,我们也没有办法,物业公司是做售后服务的,目前燃气开通我们负责不了,在市政方燃气公司和开发公司那块负责。我们也等着呢。”

燃气施工方

正在排队验收

据了解,房山区尚燃公司是负责长龙家园2期的燃气施工方,其项目负责人张经理在电话中对信报记者表示:我们正在沟通解决此事。据张经理介绍,长龙家园原定于2017年4月交房的,但为了让业主春节前能收房办理入住,所以一直在赶工期,因此有5栋楼没有开通燃气就在陆续办理入住了。业主们太心急了,我们在陆续办理中。这周应该会继续办理一些。我们需要通知北京市燃气公司统一来验收,验收合格后才能装燃气。

张经理也证实了长龙家园一期有三栋楼是两年后才开通燃气,他表示:“必须统一验收合格后,才能开通燃气。如果有业主因装修擅改燃气表位置等,就不能通过燃气公司验收,就要整改,此前一期3栋楼就是这样的原因,才拖了两年多开通燃气。”

专家

开发商在推卸责任

针对此事,信报记者询问了有关业内专家,几个业内专家都表示,这是开发商在推卸责任。

据了解,2006年11月3日北京市第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过的《北京市燃气管理条例》第十条就规定:新建、改建住宅项目的开发建设单位应当根据燃气供应方案,按照国家和本市的有关规定配套建设燃气设施。配套燃气设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。

北京市房地产业协会秘书长陈志表示:房屋在约定时间尚未达到入住条件,开发商即要求购房者收房入住是违规行为。他表示,经常有部分开发商为避免承担延期交房的违约责任,在房屋尚未达到入住条件时便通知购房者入住。因此收房时,业主应该要求开发商出示商品房综合验收备案证明并提供《商品房质量保证书》、《商品房使用说明书》等材料。否则,购房人有权拒绝接收该房屋,由此所产生的延期交房的责任由开发商承担。

陈志建议,长龙家园业主尽快向房山区住建委和北京市住建委等相关部门进行投诉。本报会继续关注此事进展。信报调查小组