信报订阅

成人的世界只有利弊不问对错,宁泽涛你被国家队开除了

2017-02-22 14:34    编辑:刘杭

摘要: 据“卡帕多西亚的鹰”的爆料,游泳中心给宁泽涛出了一道堪比“to be or not to be”的选择题:要么取消所有未经总局批准的广告代言;宁泽涛对着央视的镜头说:“怎么说呢? 宁泽涛在新年发出的这两条微博,被不少人认为他与国家队决裂已经无法挽回。

该来的早晚会来!今天,一份主题为“宁泽涛已被国家队开除的函”在网络曝光。

经过小编多方打探,证实了文件的真实性。据腾讯体育报道,各地方省队日前均已陆续收到了这份文件。不过,游泳中心依旧没有为此事做出任何官方正式说明。

这份红头文件,标题为“关于宁泽涛返回海军队训练的函”,文头和落款盖章为“国家体育总局游泳运动管理中心”,签署日期为2016年10月18日。

文件明确通知,调整宁泽涛回海军队,并清晰列具了宁泽涛违反体育总局和中国泳协相关规定的具体说法:“未经批准私自代言广告”、“不服从国家队竞赛安排”、“拒绝参加接力项目资格赛”。

去年8月里约奥运会之后,关于宁泽涛已离开国家队的说法甚嚣尘上,但除了宁泽涛在去年11月播出的央视纪录片《转折点》中自曝“自有留爷处”暗示离开国家队,国家游泳中心始终保持缄默。

随着该文件的曝光,持续半年之久的“宁泽涛与国家队之间恩怨纠缠”算是画上了一个小小的句号。

2015年8月6日,宁泽涛在喀山世界游泳锦标赛斩获100米自由泳金牌,一举名扬天下。由于成绩出色,外加形象出众,里约奥运会之前,一家媒体曾估算,宁泽涛的商业价值超过10亿元人民币,是继姚明、刘翔、李娜之后中国体坛的又一个吸金狂人。

不过一切的美好与沉静,随着2016年6月30日的一则微博爆料所打破。当天早上8点54分,一个一天前刚刚注册的微博账号“卡帕多西亚的鹰”发出了一条爆炸性消息:“曝宁泽涛恐被取消奥运资格,因私接广告在众目睽睽之下顶撞领导,还在事后罢训20多天,打退役报告以示威胁”。

“卡帕多西亚的鹰”称:“2015年11月,蒙牛签下了国家游泳队的集体赞助和宁泽涛的个人广告代言。但很快,宁泽涛却改变了主意,在未请示游泳中心的情况下,个人擅自跟伊利牛奶签约,还跑去国外拍了广告宣传大片”。

据“卡帕多西亚的鹰”的爆料,游泳中心给宁泽涛出了一道堪比“to be or not to be”的选择题:要么取消所有未经总局批准的广告代言;要么取消里约奥运会参赛资格。

这个消息激起了舆论强烈关注,然而在外界沸沸扬扬之际,当事双方均未正面回应,但也并非全然沉默。7月2日,宁泽涛发表了一条长微博“包子有话说”,称“一直相信清者自清,谣言终将止于智者。但不回应不代表谎言就能代替真相,它终有被戳破的那一天”。

7月3日,中国游泳队第一批赴美集训名单公布,宁泽涛的名字果然不在其中。到了7月10日,峰回路转。一条小道消息迅速扩散:在外力干预之下,宁泽涛又被重新放入了奥运大名单之中。

7月18日,中国体育代表团成立动员大会在人民大会堂举行,宁泽涛随队前来,面对央视镜头,他侃侃而谈,“奥林匹克是一种竞技精神,也是一种积极向上乐观的生活态度。它不仅可以磨炼人们的意志,也可以锻炼体魄,使大家通过努力,成为更好的自己。”

尽管经过一番周折,但宁泽涛还是踏上了赶赴里约奥运赛场的航班。

在里约奥运会男子100自半决赛中,宁泽涛以48秒37的成绩排名小组第六,总排名第12位无缘决赛。50自预赛,宁泽涛以22秒38的成绩排名小组第五,无缘半决赛。

赛后采访中,宁泽涛笑着说:“我目前就是这个竞技状态,就是这个水平。”

去年11月,宁泽涛在央视播出的纪录片《转折点》中,详细道出了一年以来与国家队的纠葛。宁泽涛对着央视的镜头说:“怎么说呢?此处不理爷自有理爷处吧。”这句话表明,宁泽涛与国家队彻底决裂。

今年1月1日,宁泽涛在微博上再次发声:“2017,创造属于我们的时刻。”宁泽涛身穿运动品牌阿迪达斯,还在健身房里比了一个“三”的手势,被外界解读为内涵丰富。宁泽涛签下了这家国际运动品牌,且代言费用高达千万之巨。而这个品牌,也是中国游泳队目前主赞助商的竞争对手。

1月3日晚间,宁泽涛又发了一条微博,称“每个人都有选择自己人生的权利”。宁泽涛的这条微博,引用了两位名人的话。

“丹可磨而不可夺其色,兰可燔而不可灭其馨,玉可碎而不可改其白,金可销而不可易其刚。”语出北齐著名思想家、道家刘昼《刘子大质》,简单可翻译为:丹砂可以磨碎,却不能夺去它的赤色。兰花可以焚烧,却不能泯灭它的芳香。美玉可以击碎,却不能改变它的洁白。金子可以熔化,却不能变易它的刚坚。

此外,宁泽涛还引用德国哲学家尼采的话:“Whatdoesn’tkillyoumakesyoustronger(杀不死你的东西只会让你更强大)。”

宁泽涛在新年发出的这两条微博,被不少人认为他与国家队决裂已经无法挽回。虽然宁泽涛被国家队开除的文件今天才被曝光,但这份文件的签署日期为2016年10月18日。种种迹象表明,宁泽涛早就接到了通知,并以“一种宁为玉碎不为瓦全”的态度在与国家队决裂的道路上越走越远。

一位冉冉升起的新星,一位万千宠爱的偶像,为什么要与国家队彻底决裂?韩寒在电影《后会无期》说:“成年人只关心利弊,不问对错。”也许,这句话给出了最好的答案。

不过,宁泽涛1993年3月6日出生,未满24岁,这位游泳天才何时才能回归泳池,没有人知道。

信报记者 张九江

编辑推荐