信报订阅

当群演没那么简单

朝阳警方打掉一招演员诈骗团伙

2017-02-22 17:49    编辑:王萌

摘要: 朝阳警方提醒应聘者,勿轻信各种离谱的高薪诱惑,不轻易交钱。合法的公共职介机构的服务是免费的。若通过盈利性中介求职,务必仔细审查对方有无《职业介绍许可证》、《工商营业执照》、《税务登记证》和《收费许可证》,留意招聘地点是否固定或正规,以防上当受骗。

信报讯(记者王萌)交报名费就能当车模、群演?哪有那么简单的事。今天下午,信报记者从朝阳警方获悉,一个专门以招聘演员、模特为名诈验钱财的团伙被打掉,3名嫌疑人因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,警方初步核破案件10余起。

2月9日,方女士来到小关派出所报案称遭遇诈骗。这则专招群演和平面模特的信息公布于招聘网站,方女士与对方取得联系后便到位于北四环的一写字楼内面试,据负责接待面试的李姓工作人员介绍,录取后可立即上班,参加活动20次可拿到酬劳,每次的酬劳为1000元。在交纳200元资料费后,方女士又被公司要求签定合同以及交纳3000元违约金,以防提前终止合同。交了钱签了合同依旧没等来工作,方女士最终报警。

据接报的朝阳小关派出所透露,自2月以来已连续接到5起类似报案。随后警方展开秘密调查,发现该公司去年底才“开张”,而面对应聘者,无论好坏,他们都会大加赞赏,最终诱骗应聘人员缴费签订合同,从而达到骗取违约金的目的。在取得相关证据后,警方将这个涉嫌以招募模特、演员为名的诈骗公司相关人员抓获。

经讯问,扮演经理的路某(男,26岁,河南人)、骨干李某(女,21岁,河北人)、骨干张某(男,20岁,吉林人)对诈骗的犯罪事实供认不讳。据三人供述,路某为团伙头目,店内工作人员均为其雇佣员工。公司打着招聘演员和模特的幌子,实质为骗取违约金实施诈骗。李某负责面试及签订合同,按公司所收取违约金的15%拿提成;张某按其个人联络应聘人员交纳的违约金的20%拿提成。张某供述其去年11月曾在京某公司应聘过演员一职,交纳了2000元违约金后人去楼空。入职该公司是在明知是诈骗的情况下仍参与实施诈骗,“就是觉得干这行挣钱容易。”民警捣毁窝点时,路某正打算关闭该公司,携款潜逃另辟地点实施诈骗。

目前,3名嫌疑人因涉嫌诈骗已被朝阳警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。春节后返城来京务工人员急于应聘找工作,求职心切,容易放松警惕给犯罪分子可趁之机。

在此,朝阳警方提醒应聘者,勿轻信各种离谱的高薪诱惑,不轻易交钱。合法的公共职介机构的服务是免费的。若通过盈利性中介求职,务必仔细审查对方有无《职业介绍许可证》、《工商营业执照》、《税务登记证》和《收费许可证》,留意招聘地点是否固定或正规,以防上当受骗。