信报订阅

逛逛博物馆 周末这样陪娃

2017-02-22 22:14    作者: 信报记者 王茗辉    编辑:张家郡

摘要: 初雪后的京城仍是寒冷,带娃去逛博物馆是不错的选择,既能打发时间又增长知识。北京目前有各种类型的博物馆上百家,今天就给家长们推荐一些儿童博物馆,赶紧带孩子一家一家逛起来吧。

XB16B20170223C

初雪后的京城仍是寒冷,带娃去逛博物馆是不错的选择,既能打发时间又增长知识。

北京目前有各种类型的博物馆上百家,今天就给家长们推荐一些儿童博物馆,赶紧带孩子一家一家逛起来吧。

1 探索类

老牛儿童探索馆 平安里西大街43号

适合低龄的孩子,探索馆展厅面积1800平方米,按照活动主题,分为序厅、城市广场、开心集市、繁忙小镇、阳光之谷、科学天地、主题空间和4D影院(建设中)等八个展厅,合计20多个展区、50多种展项。

小贴士:

开放时间:周二至周日 上午场 9:30—12:30 下午场 14:00—17:00

中国科学技术馆 朝阳区北辰东路5号

儿童科学乐园比较适合孩子玩,里面玩的项目很多,知识性趣味性都很强。巨幕影院也是一大特色,建议大一些的孩子去感受下。

小贴士:

开放时间:周二至周日 9:30到17:30 周一闭馆

北京自然博物馆 东城区天桥南大街126号

进入博物馆里面,正对着的就是恐龙大厅。看完恐龙化石标本,下楼进入恐龙公园。

小贴士:

开放时间:免费参观,提前网上预约。周二至周日9:00—17:00

2 高校类

民族博物馆 中央民族大学校内西南角

民族馆的基本陈列以展示各少数民族服务、服饰为主,各民族生产工具、生活用品、宗教器物、服装、古器物、文献、乐器等14类文物有2万件之多。

很有民族特色,里面有各种大家平时不知道的东西,不懂的现场还会有知识讲解,真的很值得带孩子一去。

小贴士:

开放时间:上午8:30-11:30 下午2:00-5:00;周一、二、四全天开放,周三、五下午闭馆;法定节假日和寒暑假闭馆。

中医药博物馆 北京中医药大学校内

博物馆坐落于校内的逸夫科学馆内。馆内分“医史部”和“中药部”两部分,“医史部”收藏历代医药文物1000余件,善本医籍200种,再现了我国中医史主要成就。对中医感兴趣的绝对值得一去,但是有休馆期,去的时候一定要注意。

小贴士:

开放时间:周一、三、五、六8:30-16:30。(国家法定节假日闭馆)

3 综合类

北京警察博物馆 东城区东交民巷36号

男孩子会比较喜欢,里面一共三层展馆,一楼是新中国警察的编年史。三楼四楼有北京公安局的革命烈士册,各型警用手枪展示,以及新中国成立以来警察服装的演变过程。

小贴士:

开放时间:周二至周日,9:00-16:00

中国消防博物馆 西城区广安门南街70号

展陈面积9500平方米,由序厅、古代消防厅、近现代消防厅、防火防灾体验馆和临时展厅组成。体验馆里面有许多体验项目,模拟灭火器灭火,模拟地震场景,模拟地铁火灾逃生等。

一楼有消防宣传动画片,有小号消防服让孩子穿上体验,有各种消防车模型展览。二楼是古代的消防历史文化,三楼是近代消防历史。

小贴士:

开放时间:周三至周日9时—16时开放,周一、周二和法定节假日闭馆(16:00后停止入馆)。

北京鲁迅博物馆 阜成门内大街宫门口二条19号

在一个小胡同的深处,掩藏着鲁迅故居。曲折幽静的小路带领我们走进神秘小园。鲁迅博物馆,非常值得一去,是北京市爱国主义教育基地和首批国家一级博物馆。陈列的展品非常丰富,工作日去基本没人。

鲁迅在这里完成了他的《华盖集》《华盖集续编》《野草》等文集和《彷徨》《坟》《朝花夕拾》中的部分文章。小朋友可以对鲁迅本人有更深刻的认识。

小贴士:

开放时间:9:00-16:00

孔庙和国子监博物馆 国子监街15号

国子监街15号