信报订阅

“有油水”垃圾分类回收

防止其流向“地沟油”黑作坊

2017-02-22 22:37    作者:记者江书波 张一天    编辑:张家郡

摘要: 为了对这些“有油水”的垃圾进行规范处理,防止其流向“地沟油”黑作坊,目前北京已经建立了10家集中处理设施,还在各大机关、院校食堂建立了30座餐厨垃圾就地处理设施,直接对餐厨垃圾进行资源化处理,这些设施每天可以对1400吨餐厨垃圾进行资源化处理。

XB05B20170223C

信报讯(记者江书波 张一天)信报记者昨日在通州宋庄的小堡村看到,环卫部门派出的专业厨余垃圾清运车辆正在挨家收纳村内几家餐厅的厨余垃圾。据通州市政部门介绍,通州区目前率先在全市针对餐饮业启动强制性的餐厨垃圾分类回收制度,确保餐饮业这些“有油水”的餐厨垃圾得到规范处理。

餐厨垃圾桶自动装运

正在小堡村一家餐厅进行回收的通州固废清运中心工作人员告诉信报记者,自己每天要在小堡村这个“餐饮一条街”上来回两趟,收运每家的厨余垃圾。不过由于配备了新式的垃圾装运车辆,这份工作还算比较轻松。记者注意到,这台装运车可以自动将各家餐厅的餐厨垃圾桶举升至车顶进行装运。一早上已经收了好几家餐厅的垃圾,车顶装运口以外的“原生态”积雪却见不到半点污迹。

餐企申报餐厨垃圾量

通州区市政市容委有关负责人介绍,目前,宋庄镇小堡村徐宋路两侧的54家餐饮服务单位已于去年底全部与通州京环公司签订服务协议,实施了垃圾强制分类,餐厨垃圾减量效果明显。所谓的强制分类就是由各家餐饮企业对自家平日产生的餐厨垃圾量进行申报,由各家收集至统一配发的专用容器内,定时转交给专业收运单位。每家单位年均承担餐厨垃圾分类运输费在1000-2000元左右。

餐厨垃圾每天2200吨

北京市城市管理委有关负责人介绍,类似通州区这种做法未来也将向全市推广。目前全市有4万多家餐饮服务单位,每天会产生2200吨餐厨垃圾。为了对这些“有油水”的垃圾进行规范处理,防止其流向“地沟油”黑作坊,目前北京已经建立了10家集中处理设施,还在各大机关、院校食堂建立了30座餐厨垃圾就地处理设施,直接对餐厨垃圾进行资源化处理,这些设施每天可以对1400吨餐厨垃圾进行资源化处理。“十三五”期间,北京将再新增每天1500吨的餐厨垃圾处理能力,基本涵盖所有餐饮业产生的厨余垃圾。