信报订阅

教育部:“学区房”突出地方推多校划片

2017-02-23 11:16    编辑:王茗辉

摘要: 教育部最新下发2017年义务教育招生入学工作的通知,2017年包括北京在内的19个重点大城市实现100%小学划片就近入学。“学区房”问题突出的地方要推进多校划片。

信报讯(记者王茗辉)义务教育免试就近入学改革实施三年。根据教育部最新下发的2017年义务教育招生入学工作的通知,2017年包括北京在内的19个重点大城市实现100%小学划片就近入学。“学区房”问题突出的地方要推进多校划片。

北京等19城市小学全部划片就近入学

《通知》称,2014年全国义务教育免试就近入学改革启动之初,教育部聚焦义务教育招生入学问题备受关注的19个副省级以上大城市,提出了明确的改革目标并已基本实现。按照既定时间表,今年,包括北京在内的19个重点大城市各区(县)100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。经省级教育行政部门批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,降到区(县)初中总招生人数的5%以内。

“学区房”突出地方推多校划片

《通知》还指出,要求逐步扩大划片入学实施范围。在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、“学区房”问题突出的地方,要一手大力推进均衡发展,一手积极稳妥推进多校划片,包括随机摇号、派位等。

在片区调整时,要按照依法治理的思路和办法,由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表充分参与,增强划片工作的认可度和公信力,新旧片区变化要设置合理的过渡期限。

此外,在统筹做好县域内城乡学校招生工作方面,《通知》提出,优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例,不能低于50%,并向薄弱学校、农村学校倾斜,让学生自愿合理分流。

严禁入学挂钩乱收费

根据文件,各地各校举办实验班必须经过省级教育行政部门审批,要严格控制规模,有科学公开公正的选拔方式。严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用。各地教育行政部门要对择校热度较高的重点地区开展专项检查,对免试就近入学目标落实不力的进行约谈。

教育部还指出,免试入学是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

重点关注“私塾”“读经班”学生

近年,“私塾”“读经班”等社会培训机构备受追捧,甚至出现家长让孩子在家中接受教育的情况,对此,《通知》要求,各县(市、区)教育行政部门除加强对传统控辍保学重点群体监控外,要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。

《通知》指出,对于适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定接受义务教育的,学校及教育部门要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向县级教育部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

《通知》还明确不得以学籍为由拒收学生。学生已有学籍的,接收校要为其转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的,要为其新建学籍。