信报订阅

太阳系找到“孪生兄弟”

2017-02-24 01:04    编辑:张家郡

摘要: “这一发现提示我们,寻找第二个地球不是‘能否’的问题,而是‘何时’的问题。”借助美国航天局“斯皮策”红外探测太空望远镜,并通过地面观测等方式,一个国际天文研究小组在宝瓶星座中发现了7颗围绕超冷矮星TRAPPIST-1运转的行星,其中3颗已确定位于宜居带,很可能含有液态水。

据新华社电 美国航天局22日说,一个国际天文学家小组在距离地球约40光年外发现围绕单一恒星运行的7颗系外行星。天文学家认为,这一酷似太阳系的行星系,堪称迄今寻找外星生命的最佳地点。

“这一发现提示我们,寻找第二个地球不是‘能否’的问题,而是‘何时’的问题。”美国航天局副局长托马斯·楚比兴在当天召开的新闻发布会上说。

借助美国航天局“斯皮策”红外探测太空望远镜,并通过地面观测等方式,一个国际天文研究小组在宝瓶星座中发现了7颗围绕超冷矮星TRAPPIST-1运转的行星,其中3颗已确定位于宜居带,很可能含有液态水。