信报订阅

去年电信诈骗降25%

北京警方冻结涉案资金近12亿元

2017-02-24 00:54    编辑:张家郡

摘要: 除电信网络诈骗案件外,北京警方还将严打在京非法开贩银行卡、涉案电信网络链、伪基站及电话购物推销等四类犯罪。2016年全年,依托专项行动共破获上述四类案件820余起,抓获犯罪嫌疑人近400名,及时止损7740余万元。

昨天,北京警方公布2016年全年电信网络诈骗案件相关情况。数据显示,2016年全年,查控中心冻结涉案银行账号74万余个,涉案资金近12亿元,关停涉案手机、固定电话等18万余个,累计减少群众损失近20亿元。北京警方表示,将严打在京非法开贩银行卡、涉案电信网络链、伪基站及电话购物推销等四类犯罪。

抓获嫌犯同比上升4倍

据市公安局相关部门负责人介绍,2016年全年,全市电信网络诈骗案件发案数量、群众损失同比分别下降25%,破案数量同比上升1.72%,抓获犯罪嫌疑人同比上升了4.25倍,实现了“两升两降”的工作目标。共冻结涉案银行账号74万余个,同比上升3.52倍,冻结涉案资金近12亿元。

打击电信网络新型犯罪,北京警方成立的全国首家省级反电信网络诈骗犯罪中心,以及全国唯一一家电信网络新型违法犯罪查控中心功不可没。以查控中心为例,市民一旦遭遇电信诈骗案件,拨打110求助,相关信息都会自动转到这里,随后展开一系列后续工作。

冻结涉案银行卡8万余张

针对危害本市严重的台湾籍冒充公检法诈骗犯罪组织开展“抽薪行动”,通过深入研判、精准打击,使“台湾骗”得到了有效遏制,2016年发案和群众损失在2015年同比下降六成的基础上又下降五成。与此同时,针对全国高发的电话冒充熟人犯罪组织开展专项打击,共冻结涉案银行卡8万余张,冻结涉案资金1000余万元,关停20余家第三方支付公司的涉案POS机3000余台。并且通过工作串并出全市及湖南、山东等全国电信诈骗案件千余起。

除电信网络诈骗案件外,北京警方还将严打在京非法开贩银行卡、涉案电信网络链、伪基站及电话购物推销等四类犯罪。2016年全年,依托专项行动共破获上述四类案件820余起,抓获犯罪嫌疑人近400名,及时止损7740余万元。信报记者 王萌