信报订阅

最高法:切实做好医疗损害赔偿案件审判工作

严惩暴力伤医犯罪

2017-02-24 01:00    作者:记者江书波 张一天    编辑:张家郡

摘要: 马岩在发布会上表示,除了继续依法惩处涉医犯罪,人民法院也会进一步切实做好医疗损害赔偿案件的审判工作。最高法正在起草审理医疗损害赔偿案件有关司法解释,将对此类案件的法律适用问题作出更加具体、明确的规定。对诉至人民法院的医疗损害赔偿案件,凡符合立案条件的,坚持“有案必立”;

信报讯(记者江书波 张一天)最高人民法院23日召开新闻发布会通报法院依法惩处涉医犯罪、维护正常医疗秩序的相关情况。最高人民法院刑事审判第五庭副庭长马岩表示,最高法将对医疗损害赔偿案出台有关的司法解释。

最高法在发布会上公布了五起涉医犯罪典型案例。其中包括今年1月被最高法核准执行死刑的广东卢德坤故意杀人案。由于对治疗效果不满,2011年8月16日14时许,卢德凯持菜刀来到广东东莞长安医院报复行凶,先是砍死为其治病的医生刘某某,又将阻拦其行凶的医生伊某某砍致重伤,最高人民法院已依法核准卢德坤死刑,并已于2017年1月10日执行。最高法在通报中指出,卢德坤经预谋在医院公然持刀砍击两名医生,致一人死亡、一人重伤,犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,后果和罪行极其严重,应依法惩处。

马岩在发布会上表示,除了继续依法惩处涉医犯罪,人民法院也会进一步切实做好医疗损害赔偿案件的审判工作。最高法正在起草审理医疗损害赔偿案件有关司法解释,将对此类案件的法律适用问题作出更加具体、明确的规定。对诉至人民法院的医疗损害赔偿案件,凡符合立案条件的,坚持“有案必立”;积极开展诉讼调解,引导当事双方理性解决纠纷;对调解不成的,及时依法判决,防止矛盾激化升级,最大限度实现“案结事了”。