信报订阅

北京高招二本三本合并!高考加分人数将锐减

2017-02-26 19:31    编辑:王茗辉

摘要: 2017年北京高招二、三批次招生将合并,高校分数将如何变化?今年少数民族加分政策缩小范围,对排名带来哪些变化?

信报讯(记者王茗辉)2017年北京高招二、三批次招生将合并,高校分数将如何变化?今年少数民族加分政策缩小范围,对排名带来哪些变化?2月27日晚,由北京市教委、北京教育考试院联合北京城市广播《教育面对面》等主办的2017北京高招直播咨询将启动,150多所高校将为考生答疑解惑。

二本三本首次合并

2017年,高招本科二批与本科三批将合并为本科二批,院校及专业选择将更加细化。

据统计,2016年北京部分二本院校录取分数发生较大变化,相比上年,部分理科院校涨幅20-40分,文科院校涨幅10-20分。专家分析,2017年分数的变化取决于新二本的学校数量。如果一本招生计划与2016年相似,录取情况不变,二本学校分数变化主要分为:原来录取分数线超过一本线的学校,继续保持或会有小幅增长。北京的19所高校的分数大部分会增长。参加征集志愿学校的数量会大幅度增加。原三本学校的变化会相对小。

首经贸招办负责人表示,该校虽是二本,录取分数线一直在一本线上,三本和二本合并后,对于该校招生应该不会有太大影响。

待条件成熟后,本科一批与本科二批将合并为“本科普通批”。

高考加分人数将锐减

2017年高考,北京市加分政策有所调整。少数民族加分政策缩小范围,只有从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到北京市就读的少数民族考生,才能加5分,且仅适用于市属高校招生录取。

高考志愿填报专家晨雾表示,每年北京有1万左右的加分考生,其中,有六七千名少数民族加分考生。2017年,少数民族加分政策缩小后,整个加分的人数也将锐减到几百人。

谈及对于高考志愿填报的影响,晨雾说:“在排名时,高考加分的影响可以忽略不计了”。

据悉,2016年北京市高招享受加分照顾的总人数为7461人。

高考将去掉偏难怪题

今年高考命题有何变化?

北京市高考试题评价组学科专家、化学特级教师郑克强表示,今年9月1日开学时,将进行新一轮的高中课程改革。高考要通过三步走,2017年、2018年、2019年,然后到2020年实施第一次新高考。各学科都将分步进行调整。今年高考各学科内容会有调整。今年高考仍会去掉一些深、难、偏、怪的题目,但会加强中等难度偏上试题的考查,以此来体现考查和选拔的功能。

郑克强提醒,家长和老师要对近年高考试题进行研究。

继续考后知分填报志愿

今年是高考志愿填报第三年在考后知分、知线、知排名的情况下进行,本科高招咨询依旧分为两个阶段进行,即考前4月就高校的招生特色、专业设置等内容进行为期一个月的直播咨询,高考成绩揭晓之后再就志愿填报的指导进行咨询答疑。

据了解,今年参加高招咨询的高校为150多所,规模再创新高。其中,出了包括一些外埠高校如复旦大学、中科大、国科大、南大、南科大等以外,还包括一些中外合作办学高校,如宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、香港中文大学(深圳)、北师大香港浸会大学联合国际学院等热门院校。

高考志愿填报专家赵京表示,今年的高校招生计划应该在5月底才能出来。考生和家长在填报志愿时,要对于学校的特色专业、就业方向有所了解,同时还要搞懂平时志愿、双培和外培计划。

高招咨询(部分安排)

2月27日  2017北京高考方案解读及百天备考策略指导     北京市高考试题评价组学科专家、化学特级教师郑克强;西城语文教研员盛志武;海淀数学教研员张鹤

2月28日  如何根据高考体检结果选择高考专业     北京市体检中心主任 张静波;北京市体检中心副主任、主任医师钱文红

3月1日  如何为高考志愿做好心理权衡             北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任 宗春山;家庭教育专家、高考家庭家长代表 李晶

3月2日 高校自主招生政策解析与报考指导             高考志愿填报专家、国家生涯规划师 孙成

3月3日 二三本合并后如何填报志愿             高考志愿填报专家 晨雾

3月4日  考后大平行志愿如何选择专业             高考志愿填报专家赵京

3月5日  如何躲避高考“营养食谱”误区             中国营养学会常务副秘书长 杜松明;陆军总医院临床营养配餐专家 于仁文

3月6日 北京中医药大学自主招生报考指导             北京中医药大学招办副主任王鹰

3月7日  北京交通大学、中国传媒大学                  北京交通大学招办主任史贞军;中国传媒大学招办主任侯隽

3月8日 北京化工大学、北京林业大学             北京化工大学招办主任许海军;北京林业大学招办副主任朱庆;

3月9日  北京语言大学、北京工业大学             北京语言大学招办主任武玉洲;北京工业大学招生办主任郭福;

3月10日 清华大学、北京师范大学                     清华大学招办主任刘震;北京师范大学招办主任虞立红

3月11日 北京大学、中国科学技术大学             北京大学招生办负责人;中国科学技术大学北京招生负责人黄建华