信报订阅

2017北京高招直播咨询今晚启动

今年高考加分人数锐减

2017-02-26 23:22    作者:记者王茗辉    编辑:张家郡

摘要: 高考志愿填报专家晨雾表示,每年北京有1万左右的加分考生,其中,有六七千名少数民族加分考生。2017年,少数民族加分政策范围缩小后,整个加分的人数也将锐减到几百人。据悉,2016年北京市高招享受加分照顾的总人数为7461人。

信报讯(记者王茗辉)2017年北京高招二、三批次招生将合并,高校分数将如何变化?今年少数民族加分政策缩小范围,对排名带来哪些变化?今晚,由北京市教委、北京教育考试院联合北京城市广播《教育面对面》等主办的2017北京高招直播咨询将启动,150多所高校将为考生答疑解惑。

二本三本首次合并

2017年,高招本科二批与本科三批将合并为本科二批,院校及专业选择将更加细化。

据统计,2016年北京部分二本院校录取分数发生较大变化,相比上年,部分理科院校涨幅20-40分,文科院校涨幅10-20分。专家分析,2017年分数的变化取决于新二本的学校数量。如果一本招生计划与2016年相似,录取情况不变,二本学校分数变化主要分为:原来录取分数线超过一本线的学校,继续保持或会有小幅增长。北京的19所高校的分数大部分会增长。参加征集志愿学校的数量会大幅度增加。原三本学校的变化会相对小。

首经贸招办负责人表示,该校虽是二本,录取分数线一直在一本线上,三本和二本合并后,对于该校招生应该不会有太大影响。

高考加分人数将锐减

2017年高考,北京市加分政策有所调整。少数民族加分政策缩小范围,只有从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高级中等教育阶段转学到北京市就读的少数民族考生,才能加5分,且仅适用于市属高校招生录取。

高考志愿填报专家晨雾表示,每年北京有1万左右的加分考生,其中,有六七千名少数民族加分考生。2017年,少数民族加分政策范围缩小后,整个加分的人数也将锐减到几百人。据悉,2016年北京市高招享受加分照顾的总人数为7461人。

高考将去掉偏难怪题

北京市高考试题评价组学科专家、化学特级教师郑克强表示,今年9月1日开学时,将进行新一轮的高中课程改革。高考要通过三步走,2017年、2018年、2019年,然后到2020年实施第一次新高考。各学科都将分步进行调整。今年高考各学科内容会有调整。今年高考仍会去掉一些深、难、偏、怪的题目,但会加强中等难度偏上试题的考查,以此来体现考查和选拔的功能。

XB05B20170227C