信报订阅

英“脱欧” 国内汽车制造受益

2017-02-27 21:31    编辑:张家郡

摘要: 现实的情况是,“脱欧”已经势不可挡,这就很有可能在出口上优势尽失,这更让中国市场对英国汽车的吸引力只会越来越大。同样,国内汽车制造商与英国工程技术企业的特殊关联,将使得英国脱离欧洲以后的技术出口,更多的面向中国企业。这涉及整个欧洲,甚至对国际市场以及中国市场产生微妙的影响。

随着英国去年“脱欧”公投的举行,英国对欧盟与世界的影响越来越大。其中,英国与欧盟市场、与世界的市场关系,已经远远超出了政治层面的影响力。以汽车出口为例,英国的汽车制造,对国际市场的贡献率很大,同时,英国“脱欧”对汽车的影响,也将愈发明显。

对于中国市场的影响,也是显而易见的。中国汽车制造与英国汽车产业有着千丝万缕的联系。不仅英国制造的高档车已经将中国视为第一市场,而且英国汽车制造的工程技术,也与国内展开了全方位的合作,这就使得英国汽车与中国制造的关系紧密,很难剪断中间的联系。

这一次英国脱欧,从表面上看,似乎是以政治层面脱离欧洲,但仔细看看,其经济层面的影响力更大,也更复杂。以英国汽车制造特点来看,英国每年所制造的百万辆汽车,有绝大部分是出口到英国以外的市场。而这些制造的零部件的生产,又来自于西班牙与东欧等国家。

过去,由于英国是欧盟成员国,自然能够享受到零关税的待遇,这就使得英国汽车的出口成本与制造成本具有天然的优势。而随着脱欧进程的加速,这样的优势自然就打了不少折扣。因此,一旦英国车的出口在欧盟市场受到影响,就很可能是英国汽车转型其他市场,这也从另一个方面给国内市场带来机会。在这样的情况下,如何看待英国脱欧后与国内的新合作,都是对国内汽车市场非常重要的。

至于英国脱欧对出口的影响问题,很显然是针对欧盟市场而言的。过去,由于关税的因素,使得英国制造的出口,不仅非常顺利,而且在车辆价格的竞争力方面,有着不小的优势。

现实的情况是,“脱欧”已经势不可挡,这就很有可能在出口上优势尽失,这更让中国市场对英国汽车的吸引力只会越来越大。或许,只要是双方都具有发展汽车市场的足够诚意,一直以来困扰中国消费者的英国高端车天价问题,也会迎刃而解。

同样,国内汽车制造商与英国工程技术企业的特殊关联,将使得英国脱离欧洲以后的技术出口,更多的面向中国企业。或许,正是由于脱欧后所面临的复杂形势,使中英汽车的合作,自然就有了更广泛的空间。

客观地讲,英国脱欧所带来的影响,确实是很难想象的。这涉及整个欧洲,甚至对国际市场以及中国市场产生微妙的影响。作为与英国汽车联系紧密的中国市场,只有积极的在相互谈判,彼此合作以及广泛互动等多方面不断深化,才是互惠互利的关键。不能不说,英国“脱欧”或许将是国内汽车发展的重要机会。