信报订阅

教育部:小学入学年龄各省自行确定!不再统一限定在8月31日前

2017-02-27 21:32    编辑:王茗辉

摘要: 近日,教育部下发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,通知在“强化履行各方义务”的说明中指出,“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定”。

信报讯(记者王茗辉)近日,教育部下发了《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,通知在“强化履行各方义务”的说明中指出,“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定”。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

据了解,以前,困扰很多小学入学适龄儿童家长的一大愁心事儿就是,教育部门规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学,不足龄的儿童不能提前入学。为了不让自己的孩子“输”在起跑线上,每年都有不少妈妈们赶在这一天之前进行剖腹产,就怕自家孩子晚上学一年。

针对小学入学年龄截止日一事,教育部回应称,《义务教育法》规定:“凡年满六周岁的儿童,应当送其入学接受并完成义务教育”。又规定:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。”

由于各省适龄儿童数量情况和教育资源的实际承载能力不同,一直以来,具体入学年龄截止日期由各省具体规定。因此,教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》是依法重申现行制度和做法,教育部不会统一规定具体入学年龄截止日期。

对于此项新的变革,家长们反应不一,无论将日子定在哪一天,都无法让所有家长满意。业内专家认为,尽管教育部给出了大方向,让各省有了选择的自由度,也让就读一年级的截止时间有了松动的可能,但估计短期内难以给出明确的说法,“维持现状可能性大”。

业内人士表示,入学时间下放到省一级统筹,并不一定意味着孩子可以提早入学,需要根据各地“实际情况”具体讨论。就北京而言,各区教委此前都曾明确规定“小学入学的适龄儿童,必须在入学当年8月31日前年满6周岁,不足龄的儿童不能提前入学”。今年北京市义务教育入学政策将于近期发布。