信报订阅

朝阳区整治“空中蜘蛛网”

24条道路通信架空线要入地

2017-02-27 23:32    作者:记者王萌    编辑:张家郡

摘要: 除西大望路外,还涉及广渠路(四环内)、工人体育场南路、南三里屯路、朝阳路(四环至五环段)、朝阳北路(四环至五环段)、姚家园路(四环内)、百子湾路等。

信报讯(记者王萌)昨天上午,朝阳市政市容委的工人出现在西大望路光辉桥路边,将路边电线杆上如蜘蛛网般的通信架空线剪断,西大望路上4.2公里的空中线缆将陆续入地。今年,朝阳区启动通信架空线整治工作,计划对广渠路(四环内)、西大望路等24条道路的通信架空线进行入地整治,全长共约39.3公里。

站在通惠河北路光辉桥向南望去,电线杆间几十条黑色电线交织在一起,前期测量显示从通惠河北路到弘燕东路路段的通信线缆全长约4.2公里。“每条线都有产权单位,还有私自拉的线缆,我们统计了一下,这条道路两侧架设的通信线缆数量多达百余条,包括网线、电话线、有线电视线、信息传输线等各种类型,产权涉及移动、电信、联通、歌华等多家单位。”朝阳区市政市容委相关负责人介绍,这些线未经统一维护,不仅存在安全隐患,在视觉上也造成了污染。昨天的现场整治将这些架空线全部剪断,不过这次清除不会影响附近居民的生活。在撤线拔杆前,专业部门已经在地下铺设了管道,之后通信线缆的权属单位会将这些线缆入地。

信报记者了解到,今年年内,朝阳区共计划实施24条、长度约39.3公里道路的通信架空线入地整治。除西大望路外,还涉及广渠路(四环内)、工人体育场南路、南三里屯路、朝阳路(四环至五环段)、朝阳北路(四环至五环段)、姚家园路(四环内)、百子湾路等。

年内计划启动广渠路(四环外)、京通快速(五环外)、朝阳路(五环外)、朝阳北路(五环外)4条道路至通州区界路段的通信管道建设,为城市副中心建设做好环境保障服务工作。此外,朝阳区积极探索城区架空线的精细化管理工作。信报记者 苏冠名/摄