信报订阅

健身会所滑倒导致骨折

“春分健身”拒绝赔偿

2017-02-27 22:58    作者:记者 舒志娟    编辑:张家郡

摘要: 凌先生认为,春分健身富贵园店提供场所存在安全问题,侵害了消费者的合法权益,于是将北京东霆春分健身有限公司、北京东霆春分健身有限公司东城分公司一起告上法庭。若凌先生的母亲也有责任,则可以减轻健身房的赔偿责任。

昨天,读者凌先生通过信报“报料儿”微信公众号平台反映称,2016年7月,其母亲陪同其一起去春分健身富贵园分店游泳,春分健身允许家属陪同进入健身房游泳区。当他的母亲起身向泳池出口方向行走时,途中踩到泳池地面随意铺放的瑜伽垫滑倒,导致骨折。

因多次协商赔偿事宜未果,于是将其告上了法庭。

健身场所发生安全事件,谁来担责?

消费投诉:健身会所滑倒导致骨折

凌先生告诉信报记者,2016年7月29日,他陪同母亲罗小玲一起去北京东霆春分健身有限公司东城分公司(富贵园店)(以下简称“春分健身富贵园店”)游泳。春分健身允许家属陪同进入健身房游泳区。

进入游泳区后,罗小玲一直坐在游泳池边的椅子上。当他的妈妈起身向泳池出口方向行走时,途中踩到泳池地面随意铺放的瑜伽垫滑倒,疼痛难忍。他将情况告知了店经理及教练。

凌先生称,“教练认为是扭伤,让回去休息两天,并用热水袋进行热敷。回家后,情况并未好转,疼痛越发严重,不得不去医院就诊。”在普仁医院做了X光检查,诊断为右腿股骨颈骨折。由于伤情严重,又去积水潭医院就诊。在凌先生提供的积水潭医院住院记录上,医生诊断为股骨颈骨折,实施闭合复位手术。

“就此事,我多次找被告春分健身富贵园店协商赔偿事宜,均未得到任何答复。”凌先生认为,春分健身富贵园店提供场所存在安全问题,侵害了消费者的合法权益,于是将北京东霆春分健身有限公司、北京东霆春分健身有限公司东城分公司一起告上法庭。

商家回应:

从凌先生提供的东城区人民法院的判决书上,记者看到,东城区人民法院判决北京东霆春分健身有限公司赔偿医疗费12063.47元、住院伙食补助费180元、护理费8706元、辅助器具费267元、交通费300元、营养费480元、后续治疗费9000元。此外,案件受理费共2196元,由罗小玲负担1908.5元,北京东霆春分健身有限公司负担287.5元。

据悉,目前,春分健身表示不服本判决,已经提起上诉,理由是因为罗小玲在前台没有登记,不是该俱乐部的会员。

针对此事,北京东霆春分健身有限公司运营部的李先生昨天在接受信报记者采访时称,目前案件还在法院审理程序中,一切以法院最终判决为准。

律师声音:

健身房应承担责任

对此,健身俱乐部是否需要承担相关责任? 

北京市君祥律师事务所律师拜北斗表示,健身房应当承担责任。健身房由于自身的不当行为导致凌先生的母亲的合法权益受到损害,属于违反安全保障义务的行为,其应当对凌先生的母亲承担侵权责任。健身房应当在自己责任范围以及过失责任之内,对凌先生的母亲承担赔偿责任。若凌先生的母亲也有责任,则可以减轻健身房的赔偿责任。信报记者 舒志娟