信报订阅

北京削减燃煤进“决战状态”

2017-02-28 23:42    作者:记者江书波 张一天    编辑:张家郡

摘要: 北京市环保局大气处的曾景海介绍,在大力开展燃煤锅炉清洁能源改造的过程中,市区两级加大资金支持力度,除市级给予每蒸吨13万元的补贴外,房山、大兴、昌平等区也出台了区级补贴政策,帮助属地燃煤锅炉清洁能源改造单位开展改造工作,现在市级大气污染治理专项资金已经下达到各区。

信报讯(记者江书波 张一天)记者从北京市环保局了解到,目前北京削减燃煤的工作已经进入“决战状态”。今年,北京将完成燃煤锅炉清洁能源改造4000蒸吨左右,远郊区平原地区10蒸吨及以下和建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉基本“清零”的任务目标。

2月28日,信报记者来到房山区京良路,燃气集团的工人们正在这里进行紧张的前期勘测工作。现场负责人介绍,今年采暖季,这条管线就要为吴店集中供热中心供气了。“这条管线算是相当麻烦的,穿河,穿公路,穿铁路,各种情况都会遇到。”据了解,吴店供热厂是良乡地区规模较大的供暖单位,担负280万平方米居民家庭的供暖,由于地理位置的关系,建设输气管线比较困难,因此一直没有完成煤改气改造。直到现在,在市燃气集团的支持下,这条管线才终于开始动工,2017年冬季就将投入使用。

北京市环保局大气处的曾景海介绍,在大力开展燃煤锅炉清洁能源改造的过程中,市区两级加大资金支持力度,除市级给予每蒸吨13万元的补贴外,房山、大兴、昌平等区也出台了区级补贴政策,帮助属地燃煤锅炉清洁能源改造单位开展改造工作,现在市级大气污染治理专项资金已经下达到各区。