信报订阅

北京房租涨势渐猛

城中心区租金太高 需求逐步向郊区转移

2017-03-01 13:33    编辑:曹鹏

摘要: 业内认为,伴随着房价的上行,北京房租同样水涨船高,租房需求也在逐步向郊区转移,大兴、通州、昌平等郊区地铁沿线成为租房市场的热点区域。当然,从租房者的角度来看,北京的房屋租金绝对值是偏高的,不少受访的租房者表示“压力很大”。

res01_attpic_brief

春节过后,北京房屋租赁市场迎来传统旺季。据统计,2月初以来北京的房租价格平均上涨约15%。而58同城后台数据显示,从2月开始,北京租房市场房源信息的关注度开始显著回升。2月第1周,租房信息浏览量相较2016年最后两月有明显上涨。与稍显冷清的春节前1月相比,涨幅高达144.21%,独立访客数涨幅高达108.74%。

房租开始明显上行

需求上行的同时,房屋租金也有明显上行。2月第1周,北京1-3居室的房源租金相较1月平均上涨幅度在10%-12%之间。在北京高房租背景下,不少房屋租金涨幅高达360-700元。

位于东三环路外的苹果社区因生活和出行较为便利,一套普通开间目前每月租金为7000—7500元。一位房产中介公司经纪人向记者介绍,这一区域的房租在年后涨幅不大,平均差不多涨了200元。

北二环路外和平里附近的房屋租金年后略有上涨。据记者了解,去年一居室每月租金4500元左右,现在如果装修和环境好一些,差不多得5000元。一位中介经纪人向记者推荐了3套“比较优质”的房源,面积在30平方米到50平方米之间,每月租金在4500—5000元之间。

而在诸多大学聚集的海淀区五道口周边,记者走访后发现,这一区域的租金跨度较大,一居室每月租金普遍在5500元以上,有些位置好环境好的两居室,租金达到15000元。

此外,南二环路外的蒲黄榆虽有地铁便利,但每月租金没有大幅波动。蒲黄榆地区的一居室在3500-5000元之间。

租房需求逐步向郊区转移

58同城数据研究院表示,随着返程高峰和跳槽高峰的到来,房屋租赁市场还将持续升温,2月底3月初还会出现租金上涨的高峰期。

业内认为,伴随着房价的上行,北京房租同样水涨船高,租房需求也在逐步向郊区转移,大兴、通州、昌平等郊区地铁沿线成为租房市场的热点区域。未来一段时间,需求向郊区转移也将成为租房市场的大趋势。

据分析,丰台、通州、大兴、房山、昌平、顺义等区域基础设施、交通、生活、教育、医疗等配套都在逐步完善,各个新建小区的居住质量大大提高,加上租金相对较低,租赁性价比高,吸引了大量租赁人群,有效平抑了北京租金的上涨。

从租售比来看 “买”不如“租”?

中原地产首席分析师张大伟认为,北京的房租在年后上涨15%左右是正常的市场现象,属于短期内市场需求爆发的正常反应。另外,房屋买卖市场的平淡,导致很多卖房人“由卖转租”,客观上确保了房源不会短缺,租赁市场会比较平稳。

当然,从租房者的角度来看,北京的房屋租金绝对值是偏高的,不少受访的租房者表示“压力很大”。

刘女士最近就比较烦,年后回京就接到房东的电话,告知要涨房租。刘女士一家已经租住这套房子3年,每月租金5000元,此前一直没有涨房租。这次房东一口气将房租涨到7500元。但因为孩子也在附近上学,虽然觉得房租有些难以承受,刘女士还是无奈地继续租下去。

不过,记者了解到,虽然房东租金“涨势很猛”,但这个价位在该区域还算是中等的。

北京市房地产法学会副会长赵秀池认为,北京的房租绝对值较高,主要是楼市价格上涨带动的,前些年房价涨得太快,对于无房者来说“买”不如“租”。

“实际上,如果单纯从租售比来看,在如此高的房价下,目前的房租水平相对而言还是偏低的。”赵秀池说,“如果要调节房租,首先就要调控房价。”

信报综合报道