信报订阅

今冬我国气温56年来最暖

2017-03-01 20:30    编辑:张一天

摘要: 今冬我国气温56年来最暖

今冬我国气温56年来最暖

中国气象局的专家1日下午对今年我国的冬季气候进行总结时表示,今年冬天平均气温较常年偏高1.9℃,是我国自1961年以来‘最暖冬’。预计接下来的春天还将继续偏暖。

中国气象局新闻发言人张祖强介绍,回顾已经过去的这个冬天,除几次短暂降温过程外,气温整体呈偏高状态。张祖强表示,今年冬季(2016年12月至2017年2月)全国平均气温为-1.5℃,较常年同期(-3.4℃)偏高1.9℃,为1961年以来最暖的冬季。据统计,全国各地气温普遍较常年同期偏高1~2.5℃,其中,浙江等13个省(区、市)为历史同期最高值,内蒙古等10个省(区、市)为次高值。北京今冬气温则排名历史第三。

国家气候中心气候服务首席陈峪表示,气候变暖背景下出现暖事件的概率是增多的,今年东亚冬季风强度偏弱,影响我国的冷空气势力偏弱。此外,每次冷空气过后,回暖较快,并未维持长时间低温天气,都是导致气温偏高的具体因素。从目前形势研判,今春我国各地气温也将普遍偏暖。陈峪认为,这一情况对于农业生产是个利好,但从不利方面来看,气温高利于病菌、虫卵等滋生,可能导致呼吸道等疾病大大增加,火灾风险也相应增加。