信报订阅

中超首轮客战恒大“新国安”要怎么打?

2017-03-01 23:24    作者:记者 张九江    编辑:张家郡

摘要: 从目前来看,国安客场打恒大的首轮中超,索里亚诺将会出场。另外在和恒大这样善于把握和利用比赛节奏的强手过招中,在一些有利于我方安全的区域,必须对其重点人物实施“犯规政策”,这样不仅可以达到比赛节奏不按着恒大的主观意识去发展之目的,而且还能使对手的情绪发生变化。

 

3月5日,新赛季中超首轮,北京中赫国安队将在客场挑战广州恒大。新股东、新外援、新气象,对阵恒大,“新国安”能有怎样的表现值得期待。

重视

35.5亿元人民币,中赫集团认购国安俱乐部64%股权,超过中信成为国安最大股东。据信报记者了解,为了打好与恒大的比赛,中赫国安董事长周金辉将随队远征广州前线督战。

虽然中赫入主国安之后,在引援方面并没有太大动作,但周金辉也在赛季动员会上给京城球迷吃了一颗定心丸,“中赫集团接手国安,就像田径比赛中接过接力棒,中信的第一棒已经跑了24年,而中赫这一棒的奔跑,至少将达到26年,两家携手至少要跑过半个世纪。”周金辉还表示:“中赫与国安之前还有两个字:北京!我们所有的奋斗源泉都将源于对于这座城市的荣誉感和责任感。俱乐部不会属于哪家企业,而是北京这座城市!”

强援

3月1日,新援索里亚诺首次参加了球队训练。初来乍到,索里亚诺对于全新的环境稍显陌生,但从他的几次拿球出球,还是可以看出这位西班牙前锋保持着不错的状态。

谈到因缺席冬训是否会对新赛季造成影响时,索里亚诺表示:“我之前和萨尔茨堡红牛经历了良好的准备期,再加上奥地利联赛已经进行了一段时间,我也有进球,所以对于自己的状态,我信心十足,我随时准备上场比赛。”

从目前来看,国安客场打恒大的首轮中超,索里亚诺将会出场。这位号称1000万欧元身价的西班牙前锋,能打破恒大的球门吗?

对决

以往交手恒大,虽然实力不如对手,但国安总能打出谁也不憷的那股狠劲儿。如今中赫成为大股东,新国安在精神面貌上会有什么样的变化值得期待。

值得一提的是,中赫和恒大都是房地产企业,两家房企的斗争也是此役的一大看点。

广州恒大新赛季在引援方面也无太大变化,不过刚刚以1比0击败江苏苏宁捧起2017中国足协超级杯。比中赫国安进入状态较早,这是恒大的优势之一。

此外,算上这座超级杯,恒大自2011赛季升上中超以来,拿到的冠军数量已经达到13个。恒大13个冠军,包括2个亚冠奖杯、中超6连冠、2个足协杯冠军、3个超级杯冠军。

信报记者 张九江

球迷支招

客战恒大

国安需玩转边路

完成扩股增资,首次以中赫国安队名义出征客场的御林军,遇上广州恒大队,双方实力的天平毫无疑问地倾斜于恒大一方,但这并不意味着此番博弈的过程和结果就会呈现一边倒的趋势。

强手挡道,更能激发弱者的求生欲望和战斗豪情,何况绿茵场上以弱胜强之例比比皆是。强弱对垒,后者只要心里不发憷、战术得当,和强敌平分秋色甚至擒下对手绝不是天方夜谭。

恒大经过几届中超以及亚冠赛场的洗礼,战术打法已经进入“以我为主”的稳健境界,不管身处逆境还是顺境,这支球队都会应对自如。但这并不意味着其无懈可击,斯科拉里接手后的恒大队 “头重脚轻”,比里皮时代有过之而无不及,特别是其右路防守绝对是其短板(右后卫王正源和右前卫廖力生出战时更加突出)。

反观中赫国安,由何塞执教的球队将采用攻守更趋平衡的“四四二”阵型应战,由左后卫李磊和U23小将左前卫唐诗组成的“左倾”小分队,有能力对恒大的右路防线实施“开墙打洞”,待到墙“斜”、“ 洞”开之时,李磊要利用体力好、敢于善于突破下底传中的特点,使球穿“墙”而过飞到恒大门前区域;若是“拆”墙受阻,那就坚决打“洞”,由唐诗在恒大前场肋部斜插对方后场30米区域和其他及时赶上的我前卫队员在对方禁区前沿地带配合作战;这样边中结合、反复突袭的方法,“拆墙”与“打洞”交替进行的“工程”,将会促使恒大的区域防守出现固“边”疏“中”的险象。

另外在和恒大这样善于把握和利用比赛节奏的强手过招中,在一些有利于我方安全的区域,必须对其重点人物实施“犯规政策”,这样不仅可以达到比赛节奏不按着恒大的主观意识去发展之目的,而且还能使对手的情绪发生变化。

如果这种状况能够出现,这场比赛的结果将如一道美味佳肴,符合中赫国安之胃口。(武英芳)