信报订阅

冯坤校友热衷排球青训

2017-03-01 23:28    作者:记者 张健 武祉漠    编辑:张家郡

摘要: 经过将近一年的活动开展和市场调研,赵逸岩发现当下北京排球发展过程中的许多问题“北京排球圈越来越小,每年都是同样的人参加同类型的比赛,未来业余排球圈将面临‘老龄化问题’”。

赵逸岩和郎平在大型马拉松排球赛活动现场。

她曾和体校校友冯坤开玩笑说,“如果我当时坚持练下去,肯定就没有你什么事儿了。”她做的第一个“大型马拉松排球赛”活动就引来郎平助阵。她想把美国的排球青训教学法引进国内。

这个排球发烧友就是赵逸岩,一个体育创业者,一个有着深厚排球情怀的北京女孩。

●热爱●

对排球“一往情深”

小时候接触过的体育项目最终被荒废掉,这事儿太多太多了。

但赵逸岩是个例外。赵逸岩对排球的热爱从小学延续到今天。

信报记者约访赵逸岩是在工体附近的一家咖啡店里,那时她正在通过视频学习美国的排球教学法。

追溯赵逸岩与排球的缘分,还要将时间退回到1987年她上小学三年级的时候,因为父亲是排球迷,所以她被送到了工体少体校学习排球。反复的动作练习特别枯燥,但教练通过安排队员们进行手球和足球比赛的方式,让赵逸岩和小伙伴们感受到了许多同龄人没有的乐趣,她也因此对排球产生了浓厚的兴趣。“当我们能组队,进行6打6比赛的时候,我特别有成就感。”

因为学业的原因,赵逸岩在三年后转身做了“学霸”。再次与排球相识,已是大学,“因为打排球我认识了很多朋友,男女老少中外都有,每天下午四点球友们都会准时到球场,好像一个约定,觉得打球是不能缺少的事儿。”

●意外●

冯坤曾是体校校友

幸运的是,赵逸岩毕业以后也在一家公司从事跟排球市场有关的工作,这期间她不仅攒足了市场、活动、赞助商等方面的资源,还认识了很多中国女排的队员,原中国女排队长冯坤便是其中之一,通过交流,赵逸岩发现自己和冯坤曾同一时间在工体体校训练过,并且都是二传,但因她们分属不同的教练,所以并没有机会认识。

慢慢熟悉过后,赵逸岩曾和冯坤开玩笑说,“如果我当时坚持练下去,肯定就没有你什么事儿了。”冯坤还邀她一起切磋切磋,“以后找时间我们同场竞技,看你水平如何。”

因为公司战略变化的原因,2015年赵逸岩离开了她热爱的工作。本想休息一段时间的她,却在球友们的撮合下,在2016年成立了众马体育。

●感动●

郎平助阵“大马排”

公司成立后,当时恰逢里约奥运会的前夕,为了祝中国女排在里约取得好成绩,赵逸岩策划了一个长达14小时的“大型马拉松排球赛”活动。活动举办当天,赵逸岩和122个业余排球爱好者,在中国女排训练馆打了一场持续14个小时的排球赛,并为女排拍了祝福视频。

谈起这个活动,赵逸岩至今依然兴奋不已,“当时,我抱着试一试的心态,找到女排领队赖亚文指导,希望她能给活动提供一些支持,请中国女排的队员来跟大家互动,并请她们颁奖。没想到赖指导答应我请求的同时,还和主帅郎平说了我们的活动,郎导说有时间会来做颁奖嘉宾。”

这个活动持续了一天,晚上决赛的时候,女排主帅郎平真的来了。“看到郎导走进馆里,全场立刻沸腾了”。

●执着●

全力推广排球青训

如今,众马体育已成立将近一年,在这一年的时间里,赵逸岩和中国排球协会、中学生排球协会共同发起了中国第一个非官方的排球夏令营活动。期间除排球训练外,她还通过体能培训、游戏等新颖的形式锻炼青少年的灵活性。赵逸岩坦言今年还会举办这项活动,她希望这次能邀请国外球队来参加。“我们已和美国教练员协会有过交流,如果时间合适,他们愿意派教练来中国,为我们的孩子上公开课。”

此外,赵逸岩还在国际学校开设了排球班,提供专业的教练员到国际学校教学。

经过将近一年的活动开展和市场调研,赵逸岩发现当下北京排球发展过程中的许多问题“北京排球圈越来越小,每年都是同样的人参加同类型的比赛,未来业余排球圈将面临‘老龄化问题’”。

赵逸岩说,造成该问题的原因之一就是场馆短缺,“真正的场馆已经越来越少了。据我了解。现在只有大学生体育馆的排球馆对外开放。”

●科普●

青训需要系统教学

在青少年排球培训方面,赵逸岩从家长处了解到,对于青少年来讲最大的问题不是资金成本,而是时间,“青少年除去在校时间,一周仅有10小时的空余时间,但家长必须在30余种课外课中择优让孩子受益。”

这让赵逸岩开始思考排球培训及排球文化的传播问题。“我曾认为自己在做的是我轻车熟路的体育行业,但发现问题后,我明白如今我更偏重于教育。除了要了解专业知识领域内容外,我还要了解家长和孩子的心理需求,以及现实的教育理念和培训方法。”

赵逸岩通过自己和身边教练的反思,发现我国排球的青少年或大众培训并不系统,所有教练之前是排球运动员,退役后拿了社会指导员证或教师资格证便开始教学,但其实他们完全没有心理学和教育学方面的经验。

在朋友的介绍下,赵逸岩通过相关视频和书籍了解到一个美国青少年教练员体系。赵逸岩认为,这样的训练方式对技术针对性较强,而理念也更加新颖,能够提高队员的训练积极性。

●后记●

带美国理念进中国

赵逸岩已经和该体系创始人取得联系,表示希望他能把这些理念带到中国,她估计最快邀请他们来的时间是在今年下半年。

此外,她更希望这种理念能被中国的教练员所接受,“并不是我们教练员不好,只是不系统。如果能让中国教练结合中国运动员实际状况和系统教学理念结合并灵活运用,将更有利于中国排球的训练发展。”

信报记者 张健 武祉漠