信报订阅

家长撑起一支小学冰球队

2017-03-01 23:30    作者:记者 张健    编辑:张家郡

摘要: 学校推旱地冰球课程 中关村二小是北京首家推出旱地冰球课程的学校。目前学校每周都有一节体育课是旱地冰球课。这个课程让那些没有冰上基础的孩子,先通过学会轮滑,掌握滑的技巧,然后再上冰,再学习打冰球的技能。祁志军告诉信报记者,学校针对冰球队的预算1年要50万-60万元。


杨刚校长为小队员后勤保障祁志军副校长赛前帮队员穿装备
冰球队员现场比赛

2月24日,国家领导人在五棵松体育中心观看了中关村二小和二十中附属实验学校冰球队表演赛,并与孩子们进行了互动,那么目前还相对小众的冰球是怎么逐渐在北京学校开展起来的?带着这个问题,信报记者近日采访了中关村二小负责体育的祁志军副校长。他介绍,该校冰球队是2013年在家长们的倡议下搞起来的,这几年球队不断发展,孩子们克服了不少困难,但是家长们一直全力支持学校的冰球队,这也是二小冰球队不断发展的动力。

家长促成冰球队成立

祁志军回忆说,2013年一些家长找到学校,联名倡议学校组建冰球队。看到家长们态度积极诚恳,而作为主管体育的祁志军自己也有一颗“爱冰”的心(年轻时练过速滑),征得学校领导的支持,冰球队成立了。

为了组建这支冰球队,祁志军与家长们没少开会,比如研究聘请教练,协调制定训练时间等等。最开始冰球队只有7、8个孩子,其实都不算是一个队。

2014年冰球队参加了北京市青少年冰球联赛,2016年则参加了海淀区首届青少年冰球联赛,甲组队获亚军,乙组队获得第4名。

目前中关村二小冰球队有40多个队员,组成了1-3年级和4-6年级两个梯队。球队每周都有一次集训。主教练请的是加拿大和俄罗斯人。

学校推旱地冰球课程

中关村二小是北京首家推出旱地冰球课程的学校。祁志军说,他们了解到,冰球开展很好的北欧国家,有通过旱地冰球培养孩子冰球技能的方式,去年就引进到学校的体育常规课程当中。目前学校每周都有一节体育课是旱地冰球课。这个课程让那些没有冰上基础的孩子,先通过学会轮滑,掌握滑的技巧,然后再上冰,再学习打冰球的技能。

祁志军介绍说,由于2月24日国家领导人与冰球少年的互动,在学校更掀起了冰球热,现在很多孩子都报名想参加冰球队。不过,他强调,冰球队可不是随便能进的。现在这些孩子球龄都不短,像6年级的孩子,球龄达到6-7年,像队员官子钊,是三年级的,但也有4年的球龄了。

孩子们基本上都是在校外有冰球私教,一般一周3-4次课,这样的球龄确实不是一般人想加入就能行的。“我们是有门槛的,想加入是要考核的。”祁志军笑着说。“考不上?那孩子们就得自己多努力了。”

多苦多累家长无怨言

祁志军说,其实有时候也挺心疼孩子们的,有家远的高年级孩子参加学校晚上20:15到21:45的集训,完了再回家,有时得12点才能睡觉。但是球队成立至今,家长们一直陪伴着孩子们训练比赛,风里来雨里去,非常辛苦,而他们从没有对学校提出任何要求。

当然学校也是全力支持冰球队的建设。

祁志军告诉信报记者,学校针对冰球队的预算1年要50万-60万元。

学校看中健康与快乐

信报记者问官子钊和叶子楠,家人是否非常支持他们打球?对这个问题,他们都给了肯定的答案。一周3-4次的私教课加上一次学校的集训对他们的学习生活是否有影响?叶子楠说,没有。作业写完了,球也练了,他还有玩的时间。叶子楠未来的目标就是进国家冰球队。

祁志军说,学校扶持这个项目,看重项目给孩子们带来的健康和快乐,看重体育精神给孩子们带来的成长教育。

他说看着孩子们在冰上像展翅翱翔的鹰一样滑过冰面,像野马一样驰骋赛场,那种快乐的感受难以言表。祁志军说,自己都有种冲动,今年购置球刀,想和孩子们一起在冰球场上起舞。

信报记者 张健