信报订阅

篮协新规“严管”裁判

录像回放不能超3分钟,否则将受处罚

2017-03-01 22:38    作者:记者 张九江    编辑:张家郡

摘要: 昨天,中国篮协正式发布季后赛相关通知,要求裁判员观看录像回放的时间原则上控制在3分钟以内,对超时观看录像回放并对比赛造成不良影响的裁判员,将予以必要的处罚。

zjj170310
沪深之战,录像回放区域乱成一团。CFP/供图

关于CBA季后赛上海男篮和深圳队比赛的争议判罚还在发酵!昨天,中国篮协正式发布季后赛相关通知,要求裁判员观看录像回放的时间原则上控制在3分钟以内,对超时观看录像回放并对比赛造成不良影响的裁判员,将予以必要的处罚。

沪深战

录像回放看了20分钟

2月26日晚,在上海和深圳的季后赛上,出现了关于“绝杀球”是否成立的争议一幕。当时,主裁判乔龙生、助理裁判张鹏和韩栩在长达20分钟时间里盯着记录台前的监视器,反复从不同的角度回看帕戈的最后一投,却迟迟无法判定到底是三分还是两分。

在他们周围,教练、球员甚至客队的管理人员一共几十号人包围着,你一言我一语试图“说服”裁判,甚至还有球员一度掏出手机干扰裁判判罚。

目前CBA电视转播机位设置为常规赛8个机位,季后赛9个机位,总决赛10个机位,这也是2012至2013赛季开始之后,统一的电视制作标准。遗憾的是,就算是9个机位的覆盖,依旧错过了帕戈起跳的那只脚。

在“回看事件”发生后,联赛办召开内部会议,对帕戈的争议绝杀进行了重新审核,最终联赛办认为:有镜头能够证明帕戈这一球踩线,当时的投篮的确是2分。

随后,中国篮协就给各俱乐部发去通知,各赛场的转播团队增加拍摄机位,要求关键球要有360度角度覆盖的录像镜头,在出现争议判罚时现场转播团队能够给裁判提供多角度、全方位的镜头。

出严规

无关人员禁入内场

篮协在通知中强调,在使用即时回放系统期间,各赛区有责任安排安保或工作人员维持现场秩序,确保无关人员不要进入内场和靠近使用即时回放系统的区域。篮协也要求客队超编的随队人员(含俱乐部投资人、所在地体育局领导等)不得进入内场。

篮协还要求裁判员观看录像回放的时间原则上控制在3分钟以内,对超时观看录像回放并对比赛造成不良影响的裁判员,将予以必要的处罚。

中国篮协裁委会副主任、国际级裁判杨茂功则在介绍NBA如何协助裁判判罚比赛的先进经验时表示,“人家在看录像回放的时候后边是真的没有人。”

此外,在篮协本次通知中,还包括了辽宁和浙江广厦的争议事件处理。

在上一轮比赛结束后,辽宁队主帅郭士强表示,广厦队外援福特森一直在用言语“侮辱”辽宁队替补席。为此篮协在通知中表示:要求教练员和运动员在场上不得对对手及观众使用侮辱性、威胁性、挑衅性的言行。如出现上述行为,将严格按照联赛纪律处罚规定进行处理。裁判员要对出现的上述行为,及时按照程序处理。

信报记者 张九江