信报订阅

崇文门菜场清地下空间

2600余平米群租房被拆除

2017-03-01 23:43    作者:记者闫峥    编辑:张家郡

摘要: 拆地下空间2670平米 东花市街道相关负责人表示,当天拆除的地下空间面积达2670平米,有160间隔断房,租住着200余人。

 

qk170345

崇文门菜市场地下空间被清理。 信报记者 闫峥/摄

信报讯(记者闫峥)崇文门菜市场楼下,竟然被打成了100多个隔断,住着近300人。昨日上午,东城区东花市街道将这2670平米的群租房隔断拆除,今年,街道内散租群租将被全部清零。

大部分租户已经搬离

本次要整治的地下空间位于忠实里南街甲6号、乙6号院内一栋综合建筑楼内,这栋综合建筑楼里除了有崇文门菜市场外,还有宾馆和一些临街底商。昨日上午,记者来到崇文门菜市场所在的小区中。乍一看,这栋建筑并无异样,可经过的居民还是觉得别扭:这道路设计怎么有点窄啊。原来,主体建筑周边几乎全被违建“遮蔽”,原本宽敞的过道被占去了一大半,给行人通行带来了不便。

在主体建筑中,也就是崇文门菜市场地下,藏着这处2600余平米的地下空间。记者顺着楼梯,借着昏暗的灯光,深一脚浅一脚地下到地下二层,大部分租户已经搬离,满楼道都是被扔掉的生活用品。被打了隔断的小房间一个挨着一个,门上还标着房号。大点的房间内放下一张床、一个桌子后,还有一点空间;小房间内也就放下一张床。

拆地下空间2670平米

东花市街道相关负责人表示,当天拆除的地下空间面积达2670平米,有160间隔断房,租住着200余人。由于交通便利、价格便宜,这里成为了炙手可热的出租房源。这些房间小点的面积约三四平米,只能摆进一张床;大点的也不过不过六七平米,有的住着不止一个人。加上租户们私拉电线,使用大功率电器设备,消防设施缺失,杂物挤占疏散通道等问题严重,埋下了许多安全隐患。

地下空间将改停车设施

为确保地下空间腾退拆除工作顺利进行,东花市街道前期联合相关部门做了大量工作。今年春节前,街道就联合公安、消防、城管、安全等部门在此张贴了限期整改通知书,并向租户加大宣传力度,挨户张贴告示提醒尽早腾退,同时就押金、租金退还问题与相关权利人协商沟通,在讲清政策要求后,产权人和承租人均表示积极配合腾退拆除,主动劝退租户。

拆除工作预计三天完成,到今年3月底前,崇菜地下空间以及周边余下1000平米的违建拆除工作将全部完成。清退后地下空间的使用,街道将进一步征求居民意见,具备条件的情况下,将改造成停车设施、小仓储,为居民提供更有效的服务。

东花市街道群租将清零

该负责人表示,按照计划,今年年内,东花市街道散租群租将全部清零。据统计,自2016年以来,东花市街道共拆除违法建设65处,拆除面积741平米;拆除群租房28间,地下空间4处,腾退面积达33705平米。