信报订阅

word天!一厂房顶曾住1400人

13处彩钢板房违建已拆9处

2017-03-01 23:44    作者:记者江书波 魏昕悦    编辑:张家郡

摘要: 拆除前,丰台街道针对工厂进行了摸底排查,共排查出业态不符合要求、堆物堆料及违建彩钢板房等安全隐患25处,其中彩钢房13处,总面积3000多平方米。经过4个月的综合整治,25处安全隐患已经处理21处,剩余的4处违建彩钢板房预计于今年5月底前全部拆除完成。

qk170346

违建彩钢板房被拆除。魏昕悦/摄

信报讯(记者江书波 魏昕悦)起吊机轰隆作业,把工人们从屋顶拆除的一块块彩钢板运往地面。昨天上午,丰台区丰台街道对北京丰台工程机械修造厂两处违建彩钢板房进行了拆除。据悉,该工厂厂房屋顶共有13处用于散租的彩钢板房违建,曾经住了1400人,目前已经拆除9处,剩余的将于今年5月底前全部拆除完成。

北京丰台工程机械修造厂位于丰台区游泳场北路,周边出租房屋较多,外来人口较多,多从事小饭馆、汽车修理等行业。“这些业态存在一定的安全隐患。去年,其中一间出租房屋就曾发生火情。” 丰台街道办事处副主任邢军介绍。

邢军告诉信报记者,此次拆除的彩钢板房均为在原厂房屋顶私自搭建的违法建设,内部分隔了40余个房间,用于散租住人,高峰时曾经住了1400人。信报记者在现场看到,20多名施工人员正在房屋顶层进行拆违作业,起重机车将彩钢板从6米多高的顶部吊起向下运输,两处彩钢板房渐渐消失。

信报记者了解到,这项拆除工作从去年11月就已经开始。拆除前,丰台街道针对工厂进行了摸底排查,共排查出业态不符合要求、堆物堆料及违建彩钢板房等安全隐患25处,其中彩钢房13处,总面积3000多平方米。丰台街道十余次约谈工厂负责人、承租人,反复宣传、沟通和协调。经过4个月的综合整治,25处安全隐患已经处理21处,剩余的4处违建彩钢板房预计于今年5月底前全部拆除完成。邢军表示,今年丰台街道预计拆除违法建设8450平方米、整治“开墙打洞”62户,以改造提升地区整体环境面貌。