信报订阅

我国研发可回收火箭

火箭回收有三种方式 我国均有突破

2017-03-02 22:54    编辑:张家郡

摘要: 不久前,美国第八次成功回收火箭的消息成为航天热点。来自航天系统的全国人大代表和全国政协委员2日接受记者采访,独家揭秘中国正在预研和论证的新型火箭技术。

XB06B20170303C

不久前,美国第八次成功回收火箭的消息成为航天热点。中国的“可回收火箭”研发进展如何?技术有何不同?来自航天系统的全国人大代表和全国政协委员2日接受记者采访,独家揭秘中国正在预研和论证的新型火箭技术。

可重复使用

是未来趋势

安全、快速、廉价进入太空是人类的不懈追求。全国人大代表、中国航天科技集团六院科技委主任谭永华告诉记者,目前有两种基本的发展途径,一是像飞机一样自由起降的天地往返系统,技术跨度较大;二是可重复使用火箭,持续降低现有火箭的成本。

全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任包为民说,现役火箭降低成本,主要是通过改进优化测试发射流程来实现,但长远来看,可重复使用才是降低成本的有效途径。

“与国外主流火箭相比,我国现役的长征系列运载火箭虽然成本低,但随着中国太空探索活动日益增多,降低火箭成本也势在必行。”包为民说。

根据《2016中国的航天》白皮书,我国将在低成本运载火箭、新型上面级、天地往返可重复使用运输系统等技术上加大研究力度。

据透露,我国“可回收火箭”关键技术的预研工作早在“十二五”期间就已开展,并取得一些关键性的突破。

■相关报道

明年发射空间站核心舱

包为民说,我国空间站核心舱已于2016年底完成总装,目前进入整舱测试阶段,预计2018年发射升空。

按照目前的规划,空间站对较大的碎片将进行机动规避,对大部分10厘米以下的较小碎片,则选择“硬扛”。“舱体内的仪器、柜子等都能够拆卸,以便及时对被空间碎片击穿的舱体漏洞进行修补。同时,我们也将确保太阳能电池等核心部件可维修更换,减少因空间碎片击中而造成伤害。”包为民说。

天舟一号飞船4月升空

包为民说,长征七号遥二运载火箭近日顺利通过了出厂评审,即将运往中国文昌航天发射场,为4月发射天舟一号货运飞船作准备。

包为民说,长征七号运载火箭是我国新一代中型运载火箭,近地轨道运载能力13.5吨,2016年6月25日在中国文昌航天发射场首飞成功。此前,天舟一号货运飞船已于今年2月13日运抵中国文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作。据新华社