信报订阅

银监会主席郭树清首次亮相回应热点

房产金融调控分类实施

2017-03-03 01:02    编辑:张家郡

摘要: 数据显示,到2016年底,全国银行业理财资金账面余额近30万亿元,2016年银行理财为客户创造收益9773亿元。曹宇表示,银监会将进一步完善银行理财业务的规制建设。银监会副主席王兆星表示,要采取差别化的房地产信贷政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制;

金融风险怎么防?银行理财怎么管?房地产信贷如何放?在国新办2日举行的新闻发布会上,中国银监会负责人回应了诸多银行业的热点话题。

坚决治理各种金融乱象

当前我国金融风险整体可控,但在部分领域一些风险因素不断积聚,要把防控金融风险放到更加重要的位置。

“部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上源于监管制度缺失,就是所谓‘牛栏里关猫’,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”首次以银监会主席身份亮相发布会的郭树清表示。

“要深入开展违法违规违章行为的专项治理,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用,促进银行业稳健发展。”郭树清说。

针对有媒体对恒丰银行一些问题的报道,银监会副主席曹宇表示,银监会已经会同山东省政府,对舆情关注的事宜进行核查,如存在违法违规行为,将依法从严从重处理。

完善银行理财监管规则

近年来,银行理财发展迅猛,在给居民带来财富增值、促进银行转型发展的同时,也产生了监管套利、催生了资产泡沫。

数据显示,到2016年底,全国银行业理财资金账面余额近30万亿元,2016年银行理财为客户创造收益9773亿元。

曹宇表示,银监会将进一步完善银行理财业务的规制建设。一是引导理财产品更多地投向标准化金融资产;二是要求理财产品与所投资产相对应,单独管理、单独建账、单独核算;三是严控期限错配和杠杆投资,不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务;四是严格控制嵌套投资,加强银行理财对接资管计划和委外投资的监管。

分类实施房地产金融调控

去年以来,我国部分城市房价上涨过快,部分资金借房贷等流入房地产领域。“去年新增贷款中45%是房地产贷款,其中个人住房按揭贷款占了很大一部分。尽管总体来说居民部门的杠杆率不高,但增速需要引起关注。”郭树清说。

他表示,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

“房地产市场最大的特点是地域性差别巨大,不同城市、不同地方的房价涨幅所包含的风险情况不一样,银行要从自己的实际出发,稳健、审慎地把握对房地产市场的资金投放。”郭树清说。

银监会副主席王兆星表示,要采取差别化的房地产信贷政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制;对于一些房地产库存过大的三四线城市,在信贷上也要给予考虑;对城市化过程中的刚性住房需求,应该给予信贷支持。

债转股没有规模要求

在去产能、去杠杆的背景下,去年我国启动新一轮债转股。据介绍,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。

“这次债转股的一个特征就是没有规模、指标、进度的要求,相关各方完全采取自主独立的方式,根据各方谈判来确定最佳或者较佳的重组方案。”王兆星表示。

郭树清表示,要积极开展市场化法治化债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。但扭亏无望、已失去生存发展前景的“僵尸企业”禁止作为市场化债转股的对象。

据新华社