信报订阅

科研奖励的个税能否调整?

2017-03-06 01:08    编辑:聂方威

摘要: “我来开会前,很多基层科研人员向我反映,科研奖励税收需要调整。钟南山说,他在三所大学进行调研发现,奖励性的费用基本被征收了20%至40%的税。

“税费的问题也是财政部管?那太好了!”在昨日下午广东代表团审议政府工作报告现场,全国人大代表、中国工程院院士钟南山得知财政部的工作人员也来听会,赶紧把对财税的困惑“抛”了出来:如何通过对科研奖励的税收改革,调动科研人员的积极性。

政府工作报告中“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”的表述,让钟南山很受鼓舞。他说,这样的表述有针对性,很温暖,期待科研人员个人所得税等相关政策也能得到进一步调整。

“我来开会前,很多基层科研人员向我反映,科研奖励税收需要调整。比如,引进高层次人才的‘安家费’。”钟南山说,他在三所大学进行调研发现,奖励性的费用基本被征收了20%至40%的税。