信报订阅

监察部部长杨晓渡:反腐力度减弱?无稽之谈

监察法立法后实现对公职人员监督全覆盖

2017-03-06 01:10    编辑:聂方威

摘要: 国家信访局局长舒晓琴 去年信访形势稳中有降 国家信访局局长舒晓琴昨日在“两会部长通道”回答记者提问时表示,去年全国信访形势稳中有降,但网上信访翻了一番多,今年以来,移动端信访占网上信访的一半以上。

qk1703132

监察部部长杨晓渡接受采访。

监察部部长杨晓渡昨日在“两会部长通道”批驳“反腐力度减弱”的说法:“这完全是无稽之谈!”

杨晓渡说,党的十八大以来,全面从严治党、加强党风廉政建设、反腐败斗争都取得了很大成绩,但是与党中央的要求、人民的期望还有很大差距。“我们会坚定不移地保持反腐败高压态势,绝不让腐败分子逃脱。”

他表示,对那些人民群众反映强烈、在重要岗位还要提拔的“老虎”,“我们会以更加关注、更加坚决的态度对他们采取措施”。对于打击群众身边的腐败,不仅中央纪委要努力,各级纪委要努力,各级党委也要努力,把主体责任担起来。监察部部长杨晓渡表示,今年将做好北京、山西、浙江3省市的监察体制改革试点工作。“立法以后,我们不但实现对共产党员干部监督的全面覆盖,而且实现对公职人员监督的全面覆盖。”他说。

工商总局局长张茅

网购不是“法外之地”

昨日,国家工商总局局长张茅在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时表示,网购不是“法外之地”,要加大消费者权益保护,规范市场秩序。

张茅说,近年来,网购发展迅猛,但也出现了包括虚假宣传等在内的一些问题,急需加大网购方面消费者权益保护,明确网络平台负第一责任。要加强企业自律、个人管理、商业自律等,强化网络购物秩序。

交通运输部部长李小鹏

征收拥堵费需形成共识

履新半年首次在“两会部长通道”上亮相的交通运输部部长李小鹏昨日在回答记者提问时表示,拥堵费只是治理交通拥堵的手段之一,征收拥堵费需形成社会共识,依法实施。

李小鹏说,拥堵问题是大城市病。解决拥堵问题,仅用一种办法不行,要综合施策,打组合拳,上下联动、共同努力,标本兼治、长短结合。拥堵费涉及面广,有关地方人民政府需要深入调查研究,充分评估论证,广泛征求意见,形成最大范围的社会共识,在这个基础上科学决策,依法实施。

在谈到摇号、限行时,李小鹏说:“摇号、限行都是治理交通拥堵的治标之策,可以说是没办法的办法,取得一定成效的同时,也给大家带来了不方便。大家都是治理交通拥堵的贡献者。”

李小鹏指出,治理交通拥堵,需要加强规划,完善城市的功能,加快基础设施建设;需要加强管理,提升服务水平;需要科技创新、制度创新,提高服务品质;需要坚持公交优先的战略,倡导绿色出行。

农业部部长韩长赋

我国可以产优质乳制品

农业部部长韩长赋昨日在“两会部长通道”回答记者提问时表示,我国完全有能力生产出安全优质的乳制品,奶业是农业供给侧结构性改革的重点。

韩长赋说,当前中国奶业有了翻天覆地的变化:一是养殖规模化,目前100头以上养殖场比重已超过50%,实现了科学饲养、精准喂料、疫病可控;二是挤奶机械化,防止了二次污染,实现了生鲜乳质量和效率显著提升;三是监管规范化,建立了从牧场到餐桌的全产业链监管体系,实现了标准操作、精准管理。

韩长赋说,中国奶业发展正在从数量扩张向质量效益提升转变,从传统奶业向现代奶业转变。

国家外汇管理局局长潘功胜

外汇市场形势趋向稳定

国家外汇管理局局长潘功胜在昨日的“两会部长通道”上表示,今年以来,我国外汇市场运行平稳,跨境资金流动趋向平衡,市场预期比较稳定。外汇市场出现波动是正常的,但是短期波动都会回到基本面。潘功胜表示,从人民币汇率、外汇储备的变动等多个外汇指标来看,外汇市场形势正趋向稳定。1月的数据已经显示这一变化,2月的数据中,外汇市场向好的趋势会更加明显。

“外汇市场短期波动是正常的。预计未来也会受到一些短期因素的推动,但是短期波动都会回到基本面。”他指出,我国经济增长仍然处于中高速增长区间,随着供给侧结构性改革的推进,我国经济增长会更加有效率,经常项目顺差、跨境资本流入更加稳定,外汇储备也非常充裕。“未来我们外汇市场的基础十分稳健。”

国家信访局局长舒晓琴

去年信访形势稳中有降

国家信访局局长舒晓琴昨日在“两会部长通道”回答记者提问时表示,去年全国信访形势稳中有降,但网上信访翻了一番多,今年以来,移动端信访占网上信访的一半以上。

“网上信访正成为群众信访的主渠道,移动端信访已成为网上信访的主要方式。”舒晓琴说。

舒晓琴介绍,国家信访局依托互联网搭建了国家信访信息系统,覆盖了全部信访形式和业务流程、工作范围,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的全新信访工作模式。去年,国家信访局又开通了手机信访APP和微信公众号。

国家发改委主任何立峰

去年实现稳增长稳就业

昨日,国家发展和改革委员会主任何立峰用详实的数据回答了中国经济运行中的“稳”与“进”特点。

“去年我国经济体现了稳中求进的总基调,实现了平稳健康发展。”何立峰说,“十三五”开局之年经济运行一大特点是稳中求进的“稳”。

去年前三季度经济增长都在6.7%、第四季度增长达6.8%。何立峰说,中国经济总量现在大概占全球经济总量的15%左右,经济增量占全球经济增量将近33%。“这是非常不容易的,事非经过不知难。”

本版均据新华社