信报订阅

发改委:去年民间投资净增1万亿以上

2017-03-06 14:50    来源:新华网    编辑:王诗文

摘要: 十二届全国人大五次会议新闻中心于3月6日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者提问。

657569732744056883

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月6日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者提问。

路透社记者:我问一下民间投资问题,去年民间投资只有增长3.2%,比2015年的双位数增长有一个比较大的下滑,您对这个问题怎么看?我们会有什么样的举措提振民间投资?另外,相关的PPP进展情况是否可以透露一下,PPP项目到现在大概一共批了多少,民间投资占的比例能有多大?对提振投资和促增长方面起了多大的作用?谢谢。

张勇:刚才讲到实体经济在改革开放近40年中得到了快速发展,实际这其中发展最快的是民营经济。民营经济在这几十年当中由无到有、到发展壮大,相伴的是民间投资的快速增长。到目前为止,我国民营经济在整个国民经济中占有重要的一席之地,在很多方面都作出了重大贡献。现在非公经济创造了80%左右的就业、60%左右的GDP、50%以上的税收。因此,每年需要就业的人员绝大多数都进入到了民营经济。应该说,在这几十年当中,民营经济的发展成长造就了一批在国内、国际上知名度很高的企业。同时,很多技术突破也来自于民营经济。民间投资在改革开放过程中始终保持着一个快速、强劲的势头。

刚才记者提出,去年民间投资增速下滑到3.2%。我想,我们可以从两个方面看这个问题。一个方面,这有其客观合理性。民营经济本身就是在市场经济中发展起来的,它对市场的反应最敏感,投资的行业应该说都是能取得市场平均利润的。从统计数字看,“十二五”期间民间投资的增长速度远远超过全社会固定资产投资增长速度,随着经济下行压力加大,特别是市场竞争激烈,以及市场前景不太明朗,民间投资在去年出现了一个减速的情况。我觉得,这一点恰恰说明了市场作用正在充分发挥,民营企业在规避市场的一些风险。

从政府部门来说,除了看到客观方面,更重要的是要看到在主观、在工作上存在哪些问题,特别在政府服务、市场准入方面,以及监管等方面,我们还有哪些需要解决、需要改进的问题。实际上,党中央、国务院对这个问题高度重视。去年,国务院就专门对民间投资组织了全国范围的大督查,而且请了第三方机构对民间投资有关情况进行评估,发改委具体参与了这项工作。6月份,国务院常务会专门听取了民间投资情况的汇报。7月份,国务院办公厅专门下发了促进民间投资的文件。9月份,发改委又会同有关部门制定了民间投资“26条”政策,这也是经过国务院批准的。对于民间投资反映的一些体制机制上的障碍,包括融资难、融资贵等问题,都在“26条”中提出了具体要求,各个部门按照职责分工分别解决和落实。

应该说,去年民间投资增长速度虽然不高,但从总量上看也是不小的。去年整个民间投资大概是36.5万亿元,净增了1万亿以上;占全社会投资的61.2%,高的时候前两年是占65%。民间投资在促进经济持续稳定健康发展中起着重要的支撑作用,党中央、国务院采取的各项措施现在也正在见效。从去年8月之后,民间投资增速就开始止跌回稳。

下一步,发改委将会同有关部门,主要做好以下几项工作,进一步促进民间投资健康发展。一是抓落实。关键是把26条具体的政策措施落实到位。二是进一步简政放权,为民间投资、民营经济的发展创造一个更好的条件。三是进一步放宽准入门槛,政府工作报告专门对这个问题作了明确阐述。四是进一步做好服务。去年督查的时候,民营企业不单单说是缺钱、融资难、融资贵,也缺人才等其他支持,希望政府帮助加大培训力度,提振市场信心。这些都是需要政府做的。五是维护好市场秩序,包括诚信体系的建设等,使企业更加放心地开展生产和经营活动。

刚才记者还提到了政府和社会资本合作,也就是PPP模式。实际上,在改革开放过程中就有这种合作方式。现在我们进一步加大支持PPP模式的力度,一是希望通过政府和民营企业的合作,使民营企业能够进入更多的领域,第二是能够对未来有更加清晰的判断,第三是可以加强学习交流,相互借鉴管理经验。

去年以来,据有关统计,有1400个已公示社会资本方中标人的项目通过PPP方式进行投资,总投资是2.4万亿。比如,现在浙江的杭州、绍兴、台州做的一个城际铁路,总投资大概是400多亿,民营企业已经组团来投资,而且希望控股,浙江省政府也非常支持,正在积极推进。我想,PPP是我们促进民间投资的一种模式,我们正在实践过程中进一步总结经验,解决一些存在的问题,使它更加健康、持续地发展。(新华网)