信报订阅

“空心”家庭、单亲家庭问题不断,俞敏洪建议设立“家庭教育日”!

2017-03-06 22:08    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

摘要: 近年来,随着中国家庭教育问题越来越多,因为家庭亲子矛盾导致的家庭悲剧时有发生。随着社会的急速变迁,“家庭”这个最重要的社会单元目前面临着从未有过的新挑战,当今社会存在令人忧虑的留守儿童家庭、“空心”家庭、单亲家庭,家庭教育学科建设滞后、专业人才缺乏,家庭教育存在教育过度、教育异化等种种问题。

信报讯(记者王茗辉)在今年的全国两会上,全国政协委员俞敏洪建议,设立“家庭教育日”,推动全社会对于家庭教育的关注。有条件的高校要设置家庭教育相关专业,对家庭教育指导者从业资质和认证培训还要设立标准并进行统一管理。

全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪。中国青年网 杨月摄

全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪。

近年来,随着中国家庭教育问题越来越多,因为家庭亲子矛盾导致的家庭悲剧时有发生。随着社会的急速变迁,“家庭”这个最重要的社会单元目前面临着从未有过的新挑战,当今社会存在令人忧虑的留守儿童家庭、“空心”家庭、单亲家庭,家庭教育学科建设滞后、专业人才缺乏,家庭教育存在教育过度、教育异化等种种问题。

中国儿童少年基金会去年发布了《2016年中国亲子教育现状调查报告》,通过对全国4万多0到10岁儿童家庭随机抽样调查,发现中国许多家长不能正确理解“爱”的真谛,不自觉地把成人的恐惧、贪婪、功利心当做“爱心”传输给孩子,因为教育过度引发的亲子冲突与家庭焦虑已经在相当程度上构成了社会问题。焦虑的家长采取强制、灌输的方式,扼杀了孩子的天性和灵性,阻断了孩子通往幸福人生的道路。

2016年11月,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2016—2020年)》。《规划》提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。部署了准确把握家庭教育核心内容、建立健全家庭教育公共服务网络、提升家庭教育指导服务专业化水平等7个方面18项重点任务。

对此,俞敏洪建议,在国家层面成立家庭教育统一管理部门。家庭教育需要借由教育的方法和路径传递给家庭,目前很多行政部门(如教委、妇联、共青团、关工委等)都在负责家庭教育,开展家庭教育工作,但一直以来没有统一的管理部门,从整体工作规划等角度难以统筹,甚至是相互抵销。成立家庭教育统一管理部门,才有可能形成政府主导、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。

其次,要推动高校在相关专业开设家庭教育课程,有条件的高校设置家庭教育相关专业。目前,我国高校还没有设立家庭教育学科,家庭教育研究者大多从教育学、心理学、脑科学、社会学等角度来研究家庭教育,从不同的角度解读家庭教育。没有在专业上形成深入的研究,也没有形成科学完整的学科体系,亟需明确家庭教育学科目标、学科属性、学科任务、学科研究方法、学科实践等专业性问题。

同时,规范家庭教育指导者专业化标准和实践指导模式。对家庭教育指导者从业资质和认证培训设立标准并进行统一管理,承认家庭教育指导师的合法地位,建立一支高素质专兼职相结合的家庭教育指导专业队伍。

俞敏洪建议,设立“家庭教育日”。通过设立“家庭教育日”,组织各类家庭教育主题宣传活动,让全社会认识到家庭教育对家庭、对社会、对国家发展的重要意义,从而督促和推动政府、家庭、学校、社会共同关注和解决家庭教育存在的问题。

此外,各地教育部门和中小学幼儿园需要积极利用各类社会资源开展家庭教育指导和实践活动,有条件的地方由政府向优质社会组织购买家庭教育指导服务。