信报订阅

政协委员俞敏洪:取消英语考试的建议仓促且鲁莽!

2017-03-06 22:24    编辑:王茗辉

摘要: 高考,是应该取消英语考试?还是降低英语考试的权重呢?答案应该是肯定的!

“我觉得取消英语考试这个建议有点仓促,甚至比较鲁莽。”针对日前全国人大代表提出全面取消英语考试的建议,全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪表示,学习英语已经不再纯粹由国家决定了,这是中国走向世界的必然需求。

全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪。中国青年网 杨月摄

全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪。

俞敏洪表示,即使在美国、欧洲等国家,孩子们都有第二外语的考试。“这标志着现在的世界不再是孤立的世界,所以学习英语对于孩子来说仍然是一件有好处的事情。”

虽然俞敏洪不赞成取消英语考试,但他提出,要降低英语在高考中的比重,或者降低英语在高考中的难度。“如果有的家长希望孩子未来出国深造,自然会给孩子增加英语学习的量,但英语对于普通老百姓,尤其是边远地区的孩子来说,学习起来依然有一定的困难。”

俞敏洪举例说,大城市学生的英语水平较高,山区学生的英语水平较低,但是高考却使用同样的英语试题,“这就会导致对孩子的不公平竞争,从这个意义上来讲,我是主张英语难度下降的,但我不主张取消。”