信报订阅

国家发改委:京津冀协同发展治“大城市病”

京津冀空间规划正编制

2017-03-07 00:11    编辑:聂方威

摘要: 我们相信,随着京津冀协同发展深入推进,“三个突破”,就是刚才向各位介绍的交通领域、产业转型升级和 生态环境保护方面一定会有新的更大的进展。

十二届全国人大五次会议新闻中心昨天举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者提问。

在回答关于京津冀协同发展战略的提问时,何立峰说,三年来,党中央、国务院扎实推进京津冀协同发展,京津冀协同发展“十三五”规划已编制出台,现在正在编制京津冀空间发展规划,就是打破京津冀行政藩篱,打破“一亩三分地”的思维模式,来推动协同发展。

京津冀协同发展要解决的一个突出问题就是“大城市病”的问题,北京的空气、水资源、交通等方方面面一些“大城市病”表象的后面承载了过多的非首都功能,因此要进行有力、有序、有效地疏解。

首先在疏导交通方面,我们按照规划,正在抓紧打通“断头路”、“瓶颈路”,基本上在今年或者明年可以打通。

二是产业转移升级和转型升级相结合。因为北京有四个定位:政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新

中心。所以,不符合北京首都核心功能的一些产业,要有步骤、有序、平稳地退出。有些先进的产能将有序地转移到天津、河北。

三是生态环境要得到有效保护,重点解决大气污染、水资源污染、土壤污染的问题。

我们相信,随着京津冀协同发展深入推进,“三个突破”,就是刚才向各位介绍的交通领域、产业转型升级和

生态环境保护方面一定会有新的更大的进展。据新华社