信报订阅

逾400亿物流成本怎么降?

2017-03-07 00:16    编辑:聂方威

摘要: 宗庆后建议,切实解决运输业个体户的增值税发票代开问题,改变货运企业抵扣不足的现象,同时,进一步扩大运输业的进项抵扣范围,真正落实好“营改增”。所谓“甩挂运输”,是指牵引车和挂车分离的一种运输方式,这可以提高物流效率、减少货车空载率。

在我国的降成本工作中,物流成本是很重要的一环。交通运输部之前表示,今年将力争再降400亿至500亿元的物流成本。这个目标如何实现?今年全国两会的代表委员提出了自己的建议。

全国政协常委、上海市政协副主席周汉民说,由于公路运输占我国物流货运量的75%以上,因此降低公路物流成本应该成为重中之重。我国的公路物流成本较高,未来,高速公路的收费标准存在下调的空间。

在全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后看来,高速公路的收费应该纳入法治轨道。特别是对于部分延期收费的高速公路,应进一步降低原有的收费标准,同时公开收费使用情况,让费用去向透明化。

税收方面,也有一定减负空间。宗庆后建议,切实解决运输业个体户的增值税发票代开问题,改变货运企业抵扣不足的现象,同时,进一步扩大运输业的进项抵扣范围,真正落实好“营改增”。此外,包括互联网、甩挂运输在内的先进技术和模式运用,对物流业降成本意义也非常大。所谓“甩挂运输”,是指牵引车和挂车分离的一种运输方式,这可以提高物流效率、减少货车空载率。