信报订阅

委员呼吁加快社会信用体系建设

2017-03-07 00:17    编辑:聂方威

摘要: 但几家企业违规,就使整个债券市场受惩戒,融资成本升高。“我粗略算了下,如果折成年化利率,这个融资成本的上涨,大概抵消了银行减税让利的优惠。”尚福林建议,加快社会主义信用体系建设,通过立法,褒奖守信行为,惩治失信行为。

全国政协委员尚福林昨日在经济界分组会发言,呼吁加快社会信用体系建设,降低交易成本和管理成本。

尚福林表示,政府工作报告提出“加快社会信用体系建设”,这是非常重要的工作。如果整个社会信用不高,就会提高交易成本和管理成本。尚福林以债券市场为例说,建立债券市场,实际上是利用企业的商业信用进行发债,直接融资。企业用自己的信用发债,可以比存款利率高,比贷款利率低,实际上降低了企业融资成本。“但如果有一两个企业出现违规,就会使整个债券市场的融资成本大大提高。去年就有这样的事情发生。”他说,去年银行在减税让利方面进行大量工作,特别是对小微企业,算下来有一千多亿元的让利。但几家企业违规,就使整个债券市场受惩戒,融资成本升高。“我粗略算了下,如果折成年化利率,这个融资成本的上涨,大概抵消了银行减税让利的优惠。”尚福林建议,加快社会主义信用体系建设,通过立法,褒奖守信行为,惩治失信行为。本版文图均据新华社