信报订阅

《“十三五”全国旅游信息化规划》出炉

民宿客栈信息化成重点

2017-03-07 23:31    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 此外,规划还提出“十三五”时期需推进的九大重点工程,即全国、全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、“12301”国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程...

szj170321

3月7日,国家旅游局发布了《“十三五”全国旅游信息化规划》的通知,国家旅游局有关负责人表示,规划旨在推动信息技术在旅游业中的应用,进一步满足游客和市场对信息化的需求,助力旅游业蓬勃发展。

■十个主攻方向

根据《规划》,到2020年,旅游“云、网、端”基础设施建设逐步完善,信息新技术创新应用在行业不断深化,旅游数字化、网络化、智能化取得明显进展,旅游公共信息服务水平显著提高,旅游在线营销能力全面发展,行业监管能力进一步增强,旅游电子政务支撑行业治理体系和治理能力现代化坚实有力,信息化引领旅游业转型升级取得明显成效。

“十三五”时期,我国旅游信息化工作的十个主攻方向:一是推进移动互联网应用,打造新引擎;二是推进物联网技术应用,扩大新供给;三是推进旅游电子支付运用,增加新手段;四是推进可穿戴技术应用,提升新体验;五是推动北斗系统应用,拓展新领域;六是推动人工智能应用,培育新业态;七是推动计算机仿真技术应用,增强新功能;八是推动社交网络应用,构建新空间;九是推进旅游大数据运用,引领新驱动;十是推进旅游云计算运用,夯实新基础。

“这些目标是在充分考虑我国旅游业发展、旅游信息化现实基础以及信息化发展趋势而确定的。我们相信,经过全行业的共同努力,这些目标是完全能够实现的。”国家旅游局有关负责人表示。

■九大重点工程

此外,规划还提出“十三五”时期需推进的九大重点工程,即全国、全球全域旅游全息信息系统工程、民宿客栈信息化工程、旅游电子商务平台工程、旅游网络营销平台工程、“12301”国家智慧旅游公共服务平台提升工程、旅游行业监管综合平台提升工程、旅游应急指挥体系提升工程、旅游信息化标准体系提升工程和国家旅游基础数据库提升工程。

《规划》部署了旅游公共信息服务建设优先行动、旅游网络营销建设优先行动、旅游电子商务建设优先行动、旅游电子政务建设优先行动等四项优先行动,并明确了各项优先行动的目标和内容。

《规划》还就加强组织领导、加强资金与政策保障、加强人才队伍建设及加强交流与协作等,提出了具体的保障措施。

“将加强对《规划》实施情况的评估和监督检查,及时研究解决规划实施中出现的新情况、新问题,推动《规划》全面、深入实施。”国家旅游局相关负责人介绍。

信报记者 舒志娟