信报订阅

仅停留在概念阶段 智能化程度低

智慧餐厅“智能”成色不足

2017-03-07 23:35    作者:苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 不过,目前智慧餐厅还处于发展初期,大多数智慧餐厅只停留在表层,比如仅设置了自助点餐或引入机器人等元素。智慧餐厅的真正定义应该是集知识性、趣味性于一体,并包含了健康、文化色彩。

mxy170315

近年来,智能餐厅成为一个新的发展趋势,以机器人、智慧锅等为代表的智能餐厅越发多了起来。然而,近日,记者发现,所谓的智能餐厅“智能”成色不足,智能元素完全成了花架子摆设。业内人士表示,真正的智能餐厅不是简单的为了拉客而拉客搞一些形式主义,其真正的定义应该是集知识性、趣味性于一体,且包含了健康、文化等要素在内的餐厅。

1 行业现象

选1、2家店面试水智慧元素

目前,京城打着“智能概念”的餐厅不在少数,但记者发现,很多品牌都是选取数家店面中的1—2家试水智慧元素。

据记者梳理,2015年11月,必胜客在北京推出首家智慧餐厅,号称可以远程预约排队;2016年1月底,王府井麦当劳智慧餐厅开业,在麦当劳自助点餐机上可以定制自己的汉堡。据悉,去年12月麦当劳深圳还开设了智慧餐厅升级版,在这家餐厅里,麦当劳定制化星级汉堡、个性化定制甜品吧、送餐到桌服务首次亮相。

进入中国以来,肯德基为满足消费者多样的用餐需求,也在不断进行智慧化升级。去年12月23日,肯德基北京金融街餐厅成为全国第二家、北京第一家“Original+”智能概念店。这也是自肯德基去年4月于上海推出首家概念店“Original+”,并提出人工智能服务概念——引入百度度秘机器人为顾客服务之后的又一次试水。不过,与上海概念店不同的是,这家不是机器人服务员,而是引入人脸识别点餐系统,消费者来到餐厅特定的屏幕前机器就会自动扫描拍照,并判断用户的年龄、心情等指标,根据指标推荐个性化套餐并完成消费闭环。

除上述快餐品牌或时尚休闲品牌外,以烤鸭著称的金百万近年来也开始转型瞄向智慧领域。今年1月14日,在中国CMO联盟第六届年会上,金百万副总经理裴成辉告诉信报记者,目前,金百万已有两家智慧餐厅开业,餐厅还用上了第二代智能锅。把特制的准成品倒入锅内,只需要3分钟左右,就可以出锅。“金百万40多家门店将陆续试水智慧餐厅。” 裴成辉表示。

此外,像锅们主题餐厅、顺来福酒店等品牌的餐厅都启动了机器人上菜服务。

2 记者发现

智能成色不足

据记者调查,目前市场上所谓的“智能餐厅”很多都仅仅停留在概念阶段,智慧程度也大大缩水。

近日,记者走访了位于凯德MALL翠微店的主题概念餐厅“锅们”。不过,相较于菜品,餐厅中化身为服务员提供上菜服务的机器人则更引人关注。据该店工作人员介绍,锅们在京有两家店,只有翠微店里有机器人。“我们老板去外地某餐馆吃饭时,看见店内有机器人为客人提供服务,挺新奇的,所以就把这种方式引入到了自家的店内。”

记者对于该店的机器人送餐也进行了一番体验。虽然上身写有小美的机器人吸引不少人的目光,尤其是孩子们看到后更是兴奋不已,不过,记者发现,在给客人送餐时,小美只能沿着设计好的轨道逆时针行走,走路也不是特别稳,时不时还会晃荡两下。由于不稳的因素,工作人员告诉记者,小美并不能端带汤的菜。

记者发现,小美机器人的智能化程度也不高。有的时候,菜送到了客人面前,小美却一直待在原地不动弹,工作人员在其身上拍了一下后其才沿着轨道线离去。此外,据店内工作人员介绍,机器人服务频率并不高,上菜还是主要依靠店内工作人员,“如果送菜主要靠机器人的话,客人的菜都要凉了。”店员补充说。

同样,在国瑞城的机器人餐厅,在那里体验过的消费者告诉记者,餐厅菜品一般,基本都是适合儿童的快餐,机器人只是增添了一种新鲜感。此外,位于丰台的顺来福酒店内的机器人也只能把菜端到桌旁,其他只能顾客自己来完成。

从目前来看,餐厅内的机器人,就像一个招牌,虽然也能够增加客流量,但智能化程度并不高,仅算作一个吸客工具。至于能否降低门店经营成本也不得而知。

3 企业转型

从模仿型向个性化转变

如今,消费环境完全不同以往,对企业来说,转型升级是必走之路。在中国连锁经营协会秘书长裴亮看来,餐饮品牌升级变化的压力是最大的,因为年轻人的模式在变,年轻人的消费成为主流,这种情况下怎样实现品牌的永葆青春,需要一些策略。

而商务部流通发展司副司长尹虹也表示,当前,消费呈现出一系列新特点,消费行为从模仿型向个性化转变。过去,我国消费具有明显的模仿型、排浪式特征;现在,多样化、个性化消费渐成主流。这对流通企业如何创新商业模式和服务方式提出了挑战。

当然,企业也在琢磨消费者的需求,以期读懂顾客的同时又能提高效率。北京肯德基有限公司总经理赵莉在北京第一家“Original+”智能概念店开业仪式上就表示,快餐的便捷性不再仅限于更“快”,而是更聪明,更容易,更多互动,更能让消费者感受到餐厅“懂我要什么”。

在某北京餐饮精英高峰论坛上,金百万创始人邓超也指出,传统餐厅与互联网餐饮是互为补充的,应该打通线上线下资源,通力合作,商家才能取得成功。邓超曾表示,金百万推出的智能炒锅,可以解决效率的问题,炒菜环节通过这个智能设备就可以解决了,这个设备还能解决成本和口味的问题。

智慧程度也包含文化、健康

北京商业经济学会秘书长赖阳在接受信报记者采访时曾表示,目前,符合中产阶级家庭消费需求的是最旺盛的餐企,这类餐企环境具备了体验社交场所特质,菜品有特色价格不高也不低。

商业经济研究所所长洪涛向信报记者表示,智慧餐厅是一个发展趋势,同时也成为吸客的一个很重要的业态方式。不过,目前智慧餐厅还处于发展初期,大多数智慧餐厅只停留在表层,比如仅设置了自助点餐或引入机器人等元素。智慧餐厅的真正定义应该是集知识性、趣味性于一体,并包含了健康、文化色彩。“食材本身、品享过程都要充满智慧情调。从下单、接客、餐饮、结算等方面都应有一些看得见摸得着的流程。”信报记者 苗雪艳 文/摄