信报订阅

北京便利店市场进入PK战

便利店放开加盟拓市场

2017-03-07 23:42    作者:苗雪艳    编辑:聂方威

摘要: 值得关注的是,相关部门也在为广大投资者创造更加良好的环境。近日,商务部流通业发展司副司长尹虹就表示,商务部将结合我国特许经营发展中出现的许多新变化和新特点,贯彻落实国务院“放管服”改革的要求,加快推动《商业特许经营管理条例》的修订工作,以简政放权、放管结合和优化服务为原则,简化备案流程,强化信息披露和社会监督,为特许经营企业和广大投资者营造更加公平透明的外部环境。

mxy170317

近日,有消息称,全家便利店北京公司负责人吴海斌出席中国特许加盟展时表示,全家便利店今年正式放开加盟。这意味着进入北京市场三年有余的全家便利店也敞开了加盟的怀抱。其实,不仅是全家,早在去年,北京老牌便利店好邻居也表示放开加盟。至此,北京便利店市场呈现出这样一幅画面:一方面进京已有年头的便利店纷纷放开加盟进入快速发展期;另一方面背后有强大资本支撑的新鲜面孔便利店抢滩北京市场。不过,业内表示,投资便利店也要切忌盲目,否则,可能会出现因盲目投资而带来过剩问题。

便利店纷纷放开加盟

在近日举办的中国特许加盟展上,有消息称,全家便利北京公司负责人吴海斌出席中国特许加盟展时表示全家正式放开加盟,而放开加盟后也会考虑例如丰台、大兴等次发达地区的学校、医院、社区等。这意味着2014年进入北京市场的全家便利要正式放开加盟了。吴海斌对媒体表示,在便利店密集的台湾地区,每2000人就拥有一家便利店,而北京是7158人拥有一家店,所以北京市场仍然潜力巨大。

外资品牌当中,除了全家,记者在罗森官网看到,2013年进入北京市场的罗森也放开了加盟。在2012年就放开加盟的7-Eleven近期更是公开表示要招募更多加盟主。“我们计划今后在北京区域,招募更多的加盟主参与到我们的事业当中。加盟有两种形式,特许加盟和委托加盟。”柒-拾壹(中国)投资有限公司副总经理绫部洋文还表示,现在加盟的形式,一个加盟主不止可以加盟一家店铺也可以加盟多家店铺,这样的形式也在积极的开展之中。此外,绫部洋文介绍7-Eleven中国发展概况时指出,7-Eleven北京公司成立于2004年,截至去年年底的店铺数约为220家。而基于高密度集中开店方式的开店战略可使连锁品牌效率最大化。

不仅是外资企业,国内品牌也开始放开加盟抢食便利店生意。去年,北京老牌便利店好邻居正式对外公布将放开加盟。

新品牌进入抢滩市场

除了在北京市场耕耘了几年的便利店放开加盟外,新品牌也开始出现抢食北京便利店市场蛋糕。不过,新品牌更能引起热议的是其背后的资本。其中,最具代表性的是去哪儿创始人庄辰超创立的斑马资本投资的“便利蜂”便利店品牌;另一个是以便利店B2B业务起家的中商惠民,投资爱鲜蜂之后加速在北京市场开设便利店。

越来越多便利店品牌的涌入,也促进了北京便利店市场的发展。2014年中国连锁经营协会发布的便利店指数排行榜上,北京名列倒数第二。而中国连锁经营协会发布的2016中国城市便利店指数显示,北京已经跃居第五名。

分析人士表示,随着低端市场的陆续疏解,连锁化、品牌化经营成为北京生活性服务业的新趋势,加上政策的支持,京城便利店市场将会有更多品牌引入。2016年,市商务委联合多部门出台的《关于进一步促进连锁经营发展的意见》中表示,“十三五”末期,北京的连锁便利店门店总数将比“十二五”末期翻一番,达到2200个以上。

扩张条件基本成熟

商业经济研究所所长、商务部市场运行调控专家洪涛告诉信报记者,目前我们国家的人均GDP已经接近8000美元,进入了工业化的中后期阶段,当前消费的贡献率,已经达到了64.6%,比上一年提高了4.9个百分点,已经连续6年呈现出回升的态势。在此背景下,消费业态就进入了一个新的发展时期,相应地,新的业态便应运而生。

而北京作为超大型城市来说,业态非常多,商业连续两年超过1万亿元,但是,百货店、购物中心数量目前的总体情况是供给大于需求,便利店则相对落后,因此,便利店业态也成为北京市场的一个短板。“不过,空白点也是商机点,因此,你会看到北京市场原有的便利店正在积极扩张,商业地产则开始向便利店领域加大投资。”洪涛表示。

洪涛指出,从2012年以来,很多企业都通过直营连锁来提高品牌效应,而这些企业经过2013年到2016年的发展以及布局调整,基本奠定了一个很好的基础,扩张的条件也已成熟,此时,通过放开加盟的方式,就可以加快发展速度。

盲目发展或致资源过剩

放开加盟就一定意味着能够迅速抢占北京市场的高地吗?业内认为,便利店解决了投资的问题后,一定要注重品牌效应,通过品牌来扩大加盟,切忌盲目发展,现在很多业态或网点过剩都是盲目投资所造成的。

而对于加盟商来说,洪涛认为,要做好名副其实的“配角”,而不是怀着势必要做盟主的心态做事,通过加盟的方式也可以扩大自己的业务,提高效应。

对此,便利店企业也有对未来隐患的认识。据悉,吴海斌在演讲中就表示,资本看好便利店市场,但资本更看重的是便利店未来的发展方向,以及这些店未来能否倒手卖掉,这是加盟者应该警惕的一面。

值得关注的是,相关部门也在为广大投资者创造更加良好的环境。近日,商务部流通业发展司副司长尹虹就表示,商务部将结合我国特许经营发展中出现的许多新变化和新特点,贯彻落实国务院“放管服”改革的要求,加快推动《商业特许经营管理条例》的修订工作,以简政放权、放管结合和优化服务为原则,简化备案流程,强化信息披露和社会监督,为特许经营企业和广大投资者营造更加公平透明的外部环境。

信报记者 苗雪艳