信报订阅

政府负债率36.7%风险总体可控

2017-03-08 00:35    编辑:聂方威

摘要: 谈到赤字形成的债务是否有能力偿还时,他表示,政府举债筹集的资金不是用于给公务员发工资、搞福利,而是形成了有效投资,这些投资又相应形成了优质资产,也就是说,债务是有资产对应的。

财政部部长肖捷7日表示,截至2016年末,中国中央和地方政府债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。

“当前我国政府债务风险总体可控。”肖捷在当天举行的十二届全国人大五次会议记者会上说,中国政府的负债率并不高,预计到今年底,负债率也不会出现太大变化。与国际水平相比,中国政府还有一定的举债空间。

谈到赤字形成的债务是否有能力偿还时,他表示,政府举债筹集的资金不是用于给公务员发工资、搞福利,而是形成了有效投资,这些投资又相应形成了优质资产,也就是说,债务是有资产对应的。