信报订阅

新能源汽车骗补追回23亿元

2017-03-08 00:37    编辑:聂方威

摘要: 肖捷说,在对骗补企业进行处理和处罚的同时,对有问题的车辆将不再补贴,对闲置的车辆也暂缓清算。肖捷说,目前中国已经成为世界上最大的新能源汽车产销国,去年产销量已经分别超过50万辆。正是因为多年来财政政策的引导,以及各方面的共同努力,我国新能源汽车产业才能从无到有,逐步发展壮大。

肖捷介绍,财政部对部分新能源汽车骗补企业依法从严处理和处罚,已追回新能源汽车骗补资金和罚款约23亿元。

“财政补贴资金不是‘唐僧肉’。”肖捷说,在对骗补企业进行处理和处罚的同时,对有问题的车辆将不再补贴,对闲置的车辆也暂缓清算。目前,相关企业正在采取措施,认真整改发现的问题。

肖捷说,目前中国已经成为世界上最大的新能源汽车产销国,去年产销量已经分别超过50万辆。为了能让市场对新技术、新产业、新业态有一个适应期,在一定时期内,实行适当的补助政策,发挥财政资金四两拨千斤的作用是必要的。正是因为多年来财政政策的引导,以及各方面的共同努力,我国新能源汽车产业才能从无到有,逐步发展壮大。