信报订阅

冯骥才建议 传统村落不能过度开发

2017-03-08 00:38    编辑:聂方威

摘要: 3月7日,全国政协十二届五次会议在北京梅地亚两会新闻中心召开记者会,邀请全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。

jsb1703266

3月7日,全国政协十二届五次会议在北京梅地亚两会新闻中心召开记者会,邀请全国政协委员刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞就弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文艺、大力发展社会主义先进文化、推动中外人文交流等问题回答记者提问。

“我们不能让积淀了千百年的村落,在我们手里一年两年就被糟蹋掉了。文明传承就像火炬传递一样,不能熄灭。”中国文联副主席冯骥才委员表示。他认为,当前传统村落存在两个突出问题:一个是空巢化,另一个是过度旅游开发。

冯骥才呼吁,有关部门建立相关机制,对不以保护为基础的旅游开发计划不予批准。同时,为保护好村落,地方政府要帮助老百姓做好硬件基础设施建设。