信报订阅

保监会研究拓宽险资服务实体经济的渠道

保险资金可以举牌

2017-03-08 00:40    编辑:聂方威

摘要: 2016年证监会对创业板上市公司欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案开出罚单,并启动强制退市程序,欣泰电气成为首个因欺诈发行而退市的公司。根据相关规定,上市公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,将被实施暂停上市及终止上市。

保监会副主席陈文辉昨日表示,只要是符合国家经济利益的领域,保险资金应该都可以进入,但不要以控制为目的。

陈文辉当天列席政协经济界联组会议接受记者提问时说,举牌是正常的市场行为,从来没说过不让举牌。只要是符合国家经济利益的领域,保险资金都可以进入。

“举牌不意味着收购。我主张,保险资金主要做财务投资者,不要以控制为目的,尤其反对与它的控股股东达成一致行动人,拿着保险的资金,干着一些不好的事儿。”陈文辉说。

他说,保监会正在研究拓宽保险资金服务实体经济的渠道,例如进入PPP领域。关键在于要把交易结构设计好。好的交易结构应该跟保险资金追求稳定的回报等特点相适应。交易结构各种各样,需要市场主体去创造。

证监会正在完善退市标准

证监会副主席姜洋昨日表示,证监会正在修改完善退市标准,将加强交易所一线监管,真正负起责任,依法依规,该退市就退市。

姜洋当天列席全国政协经济界联组会后,接受记者提问时作出上述表示。

退市制度,有助于剔除股市中的“烂白菜”。证监会2014年10月发布了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》。2016年证监会对创业板上市公司欣泰电气涉嫌欺诈发行及信息披露违法违规案开出罚单,并启动强制退市程序,欣泰电气成为首个因欺诈发行而退市的公司。

根据相关规定,上市公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,将被实施暂停上市及终止上市。