信报订阅

农业部部长韩长赋回应粮食减产问题

保障全国人民“到点开饭”

2017-03-08 00:43    编辑:聂方威

摘要: 韩长赋表示,土地流转中的重要问题是保护好农民的权益。一方面引导形成合理的土地流转费、保障农户的权益,另一方面也保障流入方的权益。大力推进节本增效和适度规模经营,拉长农业的产业链。培育新型农业经营主体,包括职业农民,返乡下乡农民工、大学生、科技人员以及农业企业和农民合作社。

qk1703268

昨日上午,在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,农业部部长韩长赋就推进农业供给侧结构性改革的相关热点话题作了全面回应和介绍。

土地流转 要保护好农民权益

土地问题是现在农村改革的重点。韩长赋表示,推进农村改革仍是以农民和土地的关系为主线,因为土地问题涉及粮食安全,也涉及亿万农民权益。

据他介绍,目前全国已流转的农地约占农村家庭承包耕地总面积的35%左右。这是发展现代农业的方向,发展现代农业需要有规模经营,同时土地流转也是实现农民对土地权益的一个路径。

韩长赋表示,土地流转中的重要问题是保护好农民的权益。目前正在进行承包地的确权登记颁证,把每一户农民的承包地在哪儿、多大面积、土地生产能力怎么样,都进行明确勘测、评估和登记。他同时强调,承包农户和流入方要有合同,这个合同要在农业部门进行鉴证,双方权益都要得到保障。一方面引导形成合理的土地流转费、保障农户的权益,另一方面也保障流入方的权益。

粮食产量 适当增减将是常态

2016年全国粮食产量止步于“十二连增”,但仍是第二个历史高产年。韩长赋说,去年粮食减少104亿斤,主要是玉米,这是主动调整的结果。今后粮食产量根据当期供求关系适当增减会成为常态。

“粮食生产是‘两难’。多了不行,少了更不行。作为农业主管部门,我们第一位的职责还是要保障全国人民能够到点开饭。”韩长赋说,“我们将贯彻国家新的粮食安全战略,首先要守住谷物基本自给、口粮绝对安全的底线。”

今年农业部将抓好五件事

1去库存。主要是减少玉米种植面积。

2补短板。就是补齐优质品种、短缺产品、生态环境的短板。

3增效益。大力推进节本增效和适度规模经营,拉长农业的产业链。

4育主体。培育新型农业经营主体,包括职业农民,返乡下乡农民工、大学生、科技人员以及农业企业和农民合作社。

5增动能。深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度的改革。