信报订阅

扶贫办主任刘永富谈扶贫资金安全问题

通过严查严管 把扶贫钱用好

2017-03-08 00:44    编辑:聂方威

摘要: 刘永富说,脱贫攻坚是要在2020年之前解决我国现有标准下的农村贫困人口脱贫问题,所有的贫困县要全部“摘帽”。贫困县贫困发生率降至2%以下,贫困人口实现不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房安全,就应当“脱贫摘帽”。

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富昨日在十二届全国人大五次会议记者会上说,扶贫资金有效使用对脱贫攻坚至关重要,要通过严查严管,把扶贫的钱用好,发挥效益。

刘永富说,扶贫资金使用中存在的问题已逐步好转。2013年对17个县的审计发现,问题资金占被审计资金的15%,2016年审计了30个县,问题资金是3%,问题资金的比例大幅度下降。

刘永富强调,对问题资金要严格查处,发现一起查处一起,绝不姑息。

刘永富说,财政部、扶贫办2016年进行了一次集中检查,处理了1000多个问题、1000多人。国务院扶贫办“12317”监督举报电话开通两年来,收到1万多个电话。

“我们希望通过严查严管,把扶贫的钱用好,发挥它的效益。我们也请社会各方面都来监督。”他说。

刘永富说,脱贫攻坚是要在2020年之前解决我国现有标准下的农村贫困人口脱贫问题,所有的贫困县要全部“摘帽”。贫困县贫困发生率降至2%以下,贫困人口实现不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房安全,就应当“脱贫摘帽”。