信报订阅

校园贷平台应规范清理

2017-03-08 00:45    编辑:聂方威

摘要: 全国政协委员、香江集团总裁翟美卿表示,校园信贷属于成长链金融的重要部分,对大学生进行适当的授信是合理的,关键是要引导其健康发展。对于市场化机构来说,开展高校消费金融业务除了需要资格准入(包括风控能力和合规销售等),还应尽量减少学生的现金类消费信贷使用,以抑制非理性消费的倾向。

有统计显示,面向大学生的互联网消费信贷,到2016年规模已突破800亿元。代表委员建议,一方面要对部分野蛮生长、无序扩张的校园贷平台予以规范清理,另一方面也要推动正规金融机构尽快补上高校金融服务短板。

全国政协委员、香江集团总裁翟美卿表示,校园信贷属于成长链金融的重要部分,对大学生进行适当的授信是合理的,关键是要引导其健康发展。对于市场化机构来说,开展高校消费金融业务除了需要资格准入(包括风控能力和合规销售等),还应尽量减少学生的现金类消费信贷使用,以抑制非理性消费的倾向。