信报订阅

政府对学前教育投入较弱

2017-03-08 00:45    编辑:聂方威

摘要: 各级政府应逐步将学前教育纳入基本公共服务,调整教育投资结构,新增教育财政经费应向学前教育倾斜。她表示,学前教育教师一是缺、二是弱。目前我国幼儿园专任教师205万,缺口至少在70万人。随着“全面二孩”政策的实施,学前教育教师缺口必将进一步扩大。

“在整个教育体系中,学前教育的公共性是最强的,但目前各级政府对学前教育的投入力度还比较弱。”全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇在审议政府工作报告时表示,应当加强对学前教育的投入,抓好娃娃的教育。

张志勇说,对于年轻人而言,在他们个人分担的子女教育成本中,学前教育的占比非常高,上幼儿园比上大学费用还高的情况屡见不鲜。各级政府应逐步将学前教育纳入基本公共服务,调整教育投资结构,新增教育财政经费应向学前教育倾斜。

全国政协委员、英才学院董事长杨文,更是把目光投向了学前教育中的教师问题。她表示,学前教育教师一是缺、二是弱。目前我国幼儿园专任教师205万,缺口至少在70万人。随着“全面二孩”政策的实施,学前教育教师缺口必将进一步扩大。在教师队伍质量方面,近一半不具备幼儿教师资格的老师在从事幼儿教育。