信报订阅

服务业市场应该尽快开放

2017-03-08 00:45    编辑:聂方威

摘要: 全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议,尽快开放服务业市场。社会资本进入教育、医疗、健康、文化等服务业领域,特别是养老服务、职业培训等非基本公共服务领域,仍存在市场准入门槛过高等问题,应引入竞争机制。

“近年来,政府出台了加快生活性服务业、生产性服务业领域发展的指导意见,但由于服务业市场开放滞后,社会资本进入服务业市场仍面临多方面的体制与政策制约。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议,尽快开放服务业市场。2016年,我国经济结构加快调整。消费在经济增长中发挥主要拉动作用,服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%,成为拉动经济增长的“第一引擎”。

迟福林说,不仅是电力、石油、电信、民航等服务行业仍存在某些不合理的经营范围限制。社会资本进入教育、医疗、健康、文化等服务业领域,特别是养老服务、职业培训等非基本公共服务领域,仍存在市场准入门槛过高等问题,应引入竞争机制。

本版文图均据新华社