信报订阅

万科股权之争将进入尾声

钜盛华将1.82亿股解除质押

2017-03-08 21:01    编辑:朱盈洁

摘要: 更早前的2015年10月15日至11月9日期间,钜盛华将持有的万科7.作为万科目前第三大股东,据媒体报道,在3月6日举行的全国政协经济37组讨论中,恒大集团董事局主席许家印表示,恒大人寿持有的(万科)股份也可以合计着卖掉,但他们已经承诺了锁定一年不动。89亿股万科股份,以371.


     信报讯 (记者 朱盈洁)延续近两年的万科股权之争正在进入尾声。据3月7日晚间,万科A发布公告称,万科于3月7日收到公司股东钜盛华的《告知函》。《告知函》显示,2017年3月3日钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科1.82亿股无限售流通A股办理解除质押,并已在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至公告披露日,钜盛华直接持有万科9.26亿股股份,占公司总股本的8.39%。其中,目前仍处于质押状态的股份合计7.44亿股,占公司总股本的6.74%。

3月27日将举行万科董事会换届选举。参与万科股权之争的主角之一姚振华,2月24日收到来自保监会的顶格罚单,前海人寿因六项违法行为被罚款80万元,姚振华本人被禁入保险业十年。

记者梳理万科公告得知,在万科股权之争白热化的2016年,钜盛华质押其全部直接持有的万科股票进行融资。2016年7月13日晚,万科A发布公告称,公司股东钜盛华于7月12日将持有的万科3735.73万股无限售流通A股通过质押式回购方式质押给中国银河证券股份有限公司。更早前的2015年10月15日至11月9日期间,钜盛华将持有的万科7.28亿股无限售流通A股质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司,该部分股权质押期限自2015年10月15日起至质押解除之日止,此次质押股份占万科股本总额的6.59%。

在目前万科的最新股权结构中,宝能合计持股25.4%,依然为第一大股东,从华润手中接盘15.31%万科股份后,深圳地铁位列第二大股东,持股14.07%的恒大则为第三大股东。