信报订阅

人大常委会工作报告接受审议

重点领域立法有质有量

2017-03-09 00:33    编辑:聂方威

摘要: 张德江在报告中说,一年来,常委会制定8部法律,修改27部法律,通过7个有关法律问题的决定决议,作出1个法律解释,决定将1件法律草案、3件有关法律问题的决定草案提请全国人民代表大会审议,立法工作继续呈现数量多、分量重、节奏快的特点,立法质量进一步提高;

3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是代表在听会。 新华社发

据新华社电 十二届全国人大五次会议3月8日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,受全国人大常委会委托,张德江委员长向大会报告工作。会议并听取了关于民法总则草案的说明、关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案的说明、关于香港特别行政区选举十三届全国人大代表的办法草案和澳门特别行政区选举十三届全国人大代表的办法草案的说明。

张德江在报告中说,一年来,常委会制定8部法律,修改27部法律,通过7个有关法律问题的决定决议,作出1个法律解释,决定将1件法律草案、3件有关法律问题的决定草案提请全国人民代表大会审议,立法工作继续呈现数量多、分量重、节奏快的特点,立法质量进一步提高;检查6部法律的实施情况,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院20个工作报告,通过2个决议,开展3次专题询问和5项专题调研,监督工作在实践中不断完善,针对性和实效性进一步增强;审议通过专门委员会关于代表议案审议结果的报告8个、代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告7个,决定批准我国与外国缔结的条约、协定以及加入的国际公约7件,决定和批准任免一批国家机关工作人员,人大各项工作在以往基础上又取得新进展新成效。

张德江从7个方面回顾了过去一年的主要工作:

一是着力推进重点领域立法、提高立法质量。

二是依法对若干重大问题作出决定。及时妥善处理辽宁拉票贿选案的有关问题,坚决维护人民代表大会制度的权威和尊严;依法对香港基本法第一百零四条作出解释,坚决反对“港独”行径;作出关于开展国家监察体制改革试点工作的决定,为重大政治体制改革提供法治保障。

三是为相关领域改革提供法治保障。统筹修改多部法律,持续推进行政审批制度改革;依法作出授权决定,为改革先行先试提供法律依据;总结改革试点经验,通过修改完善法律予以复制和推广。

四是以人民群众普遍关心的问题为重点加强执法检查和工作监督。

五是支持和保障人大代表发挥主体作用。

六是充分发挥人大对外交往服务国家大局的作用。

七是大力加强自身建设。