信报订阅

部长直面经济民生热点

2017-03-09 00:34    编辑:聂方威

摘要: 黄树贤表示,民政部还将在以下方面加强养老工作:大力支持居家养老,加快发展社区养老服务。加强公共就业服务,使每一个想就业的人都能在公共就业服务机构中得到高效便捷的服务。

房子70年产权到期,怎么办?

居民财产权一定会受法律保障

国土资源部部长姜大明:房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地供应,去库存任务重的城市要减少以至暂停住宅用地供应。

在回应70年住宅土地使用权到期后的续期问题时,姜大明说:“我们正在深入调查研究,并将积极提出相关法律安排建议。请大家放心,居民购买住房,其财产一定会受到法律的充分保护。”

他介绍,去年底,为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》精神,妥善解决在续期法律安排作出前,少数地方遇到的住宅建设用地使用权到期问题,国土资源部商住建部提出了“两不一正常”的过渡性处理办法。一是不需要提出续期申请;二是不收取相关费用;三是正常办理交易和登记手续。

养老怎么养?

放开养老市场提升养老院质量

民政部部长黄树贤:将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量。

他指出,当前养老院存在数量不够、质量不够高的问题。因此,一方面要加快养老院建设,放开养老市场,鼓励各方面有志于养老服务的单位、团体来发展养老机构;另一方面,民政部会开展全面提高养老院质量的专项行动。

黄树贤表示,民政部还将在以下方面加强养老工作:大力支持居家养老,加快发展社区养老服务。

要不要生二孩?

四招求解想生不敢生的烦恼

国家卫生计生委主任李斌:将用四方面举措解决这一“甜蜜的烦恼”。

李斌说,一是要通过加强省市县妇幼保健机构建设,医院内部挖掘潜力等方式,在“十三五”期间增加产科床位8.9万张,基本满足生育需求;二是要提高救治水平,由于生育二孩的人群中,高龄孕产妇较多,复杂情况也较多,要依托骨干医院,加强重症孕产妇和新生儿救治中心建设,建立绿色通道,加强转诊网络安排,确保母婴安全;三是要加强儿科医生、助产士等紧缺人才培养,在职称评定、待遇上向紧缺岗位倾斜;四是要打造全程服务链,使孕前优生健康检查、孕期检查、住院分娩、儿童保健、预防接种等各个环节的全程式服务更细心、更贴心。

如何实现就业目标?

多项措施确保千万人就业

人力资源和社会保障部部长尹蔚民:今年就业形势仍然错综复杂,将采取多项措施,确保年内城镇新增就业1100万人以上的目标顺利完成。

他说,解决现有问题,必须要综合施策、精准发力。人社部今年还将继续抓好创业工作,发挥创业对就业的倍增效果。抓好职业技能培训,提高每一个职工的就业能力、转岗能力。加强公共就业服务,使每一个想就业的人都能在公共就业服务机构中得到高效便捷的服务。据新华社